政策法规
联系我们
辽宁职业学院
电话:024-72860666
传真:024-72861666
地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委
邮编:12099
邮箱:lnvcbgs@163.com
学院网址:http://www.lnvc.cn/
参考资料
·  当前位置:首页 > 参考资料
建立现代大学制度面临五大难点
作者:    来源:    时间:2014-10-10 20:44:59

   

——访对外经济贸易大学校长施建军
  ●重新考量大学与政府、大学与市场、大学与社会的关系
  ●很多学术权威都没有行政职务,但名声非常响
  ●要进一步改革大学的基层学术组织结构
  ●加大学校人力资源分配制度的改革力度
  建立现代大学制度第一批试点高校已由26所扩大到32所。建立现代大学制度,一项重要内容就是修订大学章程。今年1月1日,《高等学校章程制定暂行办法》正式实施。就此,记者采访了对外经济贸易大学校长施建军。
  问:现代大学制度的内涵体现的是一种法律关系,通过法律主体、客体和内容,以制度章程的形式予以规范。基本制度有四大条,即党委领导、校长负责、教授治教和民主监督。您怎样理解建立现代大学制度的意义?
  答:作为一个制度体系,现代大学制度是有公共规则的,同时也是当代性的,它也是在不断变化发展着的。现代大学制度就是当代大学的管理模式,它有一些公共特征、公共规则来加强大学的规范管理。
  建立现代大学制度的原因,第一,这是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的战略部署。第二,深化高等教育体制改革的需要。第三,要为当前形势下教育改革提供机制体制保障,通过适当的机制来确保形成“学术自由,学术探索,百家争鸣,百花齐放”的环境。第四,提高高等教育的教学质量,用现代大学制度确保大学的科学发展。
  在我看来,建立现代大学制度的意义就在于,调节大学各方面的权利、责任与义务,使之相互配合,从宏观微观各个方面对权责利进行调整。权利与责任是对等的。光有责任没有权利会造成权利失控,光有权利没有责任办不成事。责任与利益要挂钩。实际上,这样就形成了一个权利、责任与利益均衡的和谐的分层分权的机构,有利于为大学的发展建立一个稳定和谐的格局。建立现代大学制度,就是用一个框架来规范、约束和管理秩序。有序有利于学校的和谐与稳定。建立好这种制度也能平衡好利益主体的关系。除此之外,分配制度、激励制度也是制度规范的内容。平衡利益主体关系,建立稳定且相互信任的合作团队,建立经济与法律责任制体系,民主参与、权力公开、利益合理、以法维权,这些都是建立现代大学制度的意义。
  问:建立现代大学制度,是在国家法律的规范约束下,调整大学与其他利益主体的关系。您认为,建立现代大学制度,应当怎样处理哪些关系?比如说大学与政府、大学与市场的关系?
  答:建立现代大学制度,这是调整大学内部相关利益主体法律关系的一个制度性安排。在这个过程中。我们面临以下几个难点:
  第一,大学与政府的关系。大学与政府究竟是什么关系?实际上,如何落实大学的自主权正是制度改革的一个难点。我们要思考:一个大学是不是要有特色?是不是全中国的大学都要办成同一个模式?如今我国教育上有许多评估,一评估下来就变成了同一个模式。我们应把大学办得有自己的特色,不能办成统一模式,大学不是标准品。
  第二个难点是去行政化,即内部行政级别问题。这一问题引起了新闻界的热议。行政权力应该怎么规范?怎样使行政权力有效运转以保障学术权力的运作?纵观我国过去以及西方的一些大学,很多学术权威都是没有行政职务的,但是名声非常响。
  第三个问题,大学与市场是什么关系?如今这种关系比较复杂。我们既要遵守市场的运行规则,但又不能完全按照市场走。比如,市场的菜品涨价,学校食堂的菜价也跟着涨。为了稳定学校秩序,保护学生利益,我们建立菜价平抑基金,用于补充调节学生食堂菜价。这是违背市场规则的,但是没有办法,学生饭菜价格必须保持平稳。这涉及学校的稳定。
  第四个问题是高校产业化的问题。我之前多次提出,学校不再办产业。校办企业就是校有企业,把学校作为企业运营,这样是有巨大风险的。
  第五个问题是大学与社会。我们应当规范制度,加强服务社会这一功能。在我们学校里,这体现为服务于商务部等相关部门。尤其是在商务部、教育部两部共建我校之后,这一功能进一步得到强化。服务于社会是我们学校的特色与强项,我们应当继续保持,保证我们科研的重点方向,确保我们更好地服务于国家战略。
  问:章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。高等学校应当以章程为依据制定内部管理制度及规范性文件,实施办学和管理活动,开展社会合作。请您介绍,对外经济贸易大学将怎样制定章程?加强大学管理,还需要怎样的努力?
  答:当前,核心内容就是建章立制,即建立大学章程。只有通过确立制度来约束行为,才更有利于学校的发展。教育部这次对章程的内容体系、章程的程序和规则都进行了统一的规定。因此,我校章程的制定,有规定动作也有结合学校办学特色的自选动作。
  章程的内容,一个是大学的办学地点、名称、校徽校歌等学校标志物、学校的性质、发展定位、培养目标、办学方向;经审批机关核定的办学层次和规模;主要学科门类、学科设置、调整的原则和程序;学校各类不同层次、类型、形式的教育的办学性质、目的和要求;领导机制、法人、组织机构,决策机制、民主管理和监督机制,内设机构的组成、职责、管理体制;学校经费的来源渠道、财产的性质、使用原则、管理制度、接受捐赠的办法和规则;学校举办者对学校的管理和考核方式、标准;学校负责人的产生和任命机制、举办者的投入与保障机制……章程的基本内容是有规范的。我们在规范的基础上计划先起草一个《对外经贸大学章程草案》,根据这个草案我们要提交各种会议来讨论,最后形成《对外经济贸易大学章程》。
  大学的管理涉及几个方面:
  第一,大学的决策与管理。这就是我们讲的领导力。决策能力、创新能力,它的本质就是领导能力。建设中国特色的现代大学制度,要落实党委领导下的校长负责制,完善和推进党委领导、校长负责、教授治教、民主管理的内部管理机制。
  第二,要进一步改革大学的基层学术组织结构。整体思考设计学院、系、中心、研究所等学术组织的目标定位、功能划分与资源配置。现在我们大的方向是,以学院为实体,系是虚体,中心是虚体。
  第三,加大学校人力资源分配制度的改革力度。比如绩效工资,现在我们行政人员的绩效工资没有到位,存在分配中的低谷,必须进行校内调整。因为老师有课时工作量和科研奖励等,有一定程度的绩效补贴。但是学校整体的绩效工资没有到位。我们在分配制度上过去留下个缺口。这个缺口的存在,是因为一直在等教育部出台绩效工资分配方案。分配制度如何改革,当前至少我们要确定一些改革分配的原则、思路。
  第四,加强大学文化建设。独立的大学精神,自由的学术思想,求实的学术环境,纯净的学术心态,追梦的学术素养,这些都是文化特征。
  第五,在教学科研社会服务学科基地建设形成制度体系。
  第六,在财产,资产,产业管理等方面结合高校特征建立运作和控制机制,提高资金使用效率,降低财务风险。
  可见,现代大学制度体系是这样的,从决策制度,到制度建设,到管理制度,到校务公开。现代大学制度与校务公开是紧密结合的。涉及学校改革的重大内容和改革建设的重点问题、教职工切身利益的问题,都要按照一定程序予以公开。
 


上一篇:大学章程制定的理性思考
下一篇:返回列表