政策法规
联系我们
辽宁职业学院
电话:024-72860666
传真:024-72861666
地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委
邮编:12099
邮箱:lnvcbgs@163.com
学院网址:http://www.lnvc.cn/
他山之石
·  当前位置:首页 > 他山之石
辽宁省交通高等专科学校章程
作者:    来源:    时间:2014-11-20 11:09:52

   

 辽宁省交通高等专科学校章程

20111219日第三稿)

 

第一章   总则

第一条  为明确辽宁省交通高等专科学校的办学指导思想、办学方针和根本任务,规范学校内部管理体制和运行机制,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国职业教育法》等有关法律法规和《中国共产党高等学校基层组织工作条例》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,结合学校实际,制定本章程。

第二条  学校名称:辽宁省交通高等专科学校,英文名称:Liaoning Provincial College of Communications。学校地址:辽宁省沈阳市沈北新区沈北路102号。

第三条  辽宁省交通高等专科学校是全日制普通高等专科学校,举办高等职业教育,具有独立法人资格。学校行政主管部门是辽宁省交通厅,教育事业指导部门是辽宁省教育厅,党的关系隶属于中共沈阳市委科教工委,学校领导班子由中共辽宁省委高校工委主管、辽宁省交通厅党组协管。

第四条  学校校训:厚德、笃学、实践、创新。学校精神:脚踏实地,追求卓越。

第五条  学校校风:团结奉献、务实求真;学风:勤奋进取、学以致用;教风:博学精技、敬业爱生。

第六条  学校办学理念:立足交通、融入市场、扎牢根基、强壮主干、追求成果、打造品牌;学校人才培养理念;专业技能培养与综合素质提高“双线并重”。

第七条  学校办学模式:教学科研与生产实际相结合、学生培养与职工培训相结合、学校资源与企业资源相结合;学校人才培养模式:教学内容与实际工作相结合、校内培养与企业培养相结合、学生角色与员工角色相结合。

第八条  学校行政管理模式:党委领导、校长负责、教授治学、民主管理;学校教学管理模式:系主任牵头的教学管理委员会制,系主任领导下的专业主任负责制,专业主任指导下的学生导师制。

第九条  学校根据社会需求和办学条件,科学确定办学规模。专业设置覆盖公路交通全行业、汽车业、物流业,辐射机械制造业和信息技术业等相关支柱产业。

第十条  学校标识采用中国公路零公里标志作为主体图形元素,融入中国传统文化“坛城”图案,标志外形为圆,象征天空,内形为方,象征大地。学校标识寓意着学校立足交通事业“从零公里做起”、“脚踏实地,追求卓越”的学校精神,也寓意学校开拓进取、胸怀天下、坚持以内涵建设为主的发展道路。

第十一条    学校校歌为《跨越》。

第二章 组织机构

第十二条    学校实行党委领导下的校长负责制。中国共产党辽宁省交通高等专科学校委员会按照《中国共产党章程》和有关规定统一领导学校工作,支持校长独立负责地行使职权。

第十三条    党委职责主要是:

(一)执行中国共产党的路线、方针、政策,坚持主义办学方向,领导学校的思想政治工作和德育工作。

(二)讨论决定学校改革、发展、稳定和基本管理制度等重大事项,保证以培养人才为中心的各项任务的完成。

(三)加强党的思想、组织、作风建设,发挥党委的政治核心作用和党总支、党支部的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用。

(四)坚持党管干部的原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督。

(五)讨论决定学校内部组织机构的设置和机构负责人的人选。

(六)领导学校的工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会,对校内的民主党派和政治团体实行政治领导,加强同民主党派的合作和协商。

中国共产党辽宁省交通高等专科学校委员会全体会议闭会期间,由它的常务委员会行使其职权,履行其职责。党委实行集体领导,民主决策。

第十四条    中国共产党辽宁省交通高等专科学校纪律检查委员会是学校的党内监督机构,在学校党委和上级纪委的领导下,检查党的路线、方针、政策、决议及学校重大决策的执行情况,负责组织协调学校的反腐倡廉建设工作,保障和促进学校各项事业健康发展。

第十五条    校长是学校法定代表人,全面负责学校的教学、科学研究和其它行政管理工作,行使下列职权:

(一)拟订发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施;

(二)组织教学活动、科学研究、专业建设、师资队伍建设和国际合作交流;

(三)拟订学校内部行政组织机构的设置方案,推荐副校长人选,任免内部行政组织机构的负责人;

(四)聘任与解聘教职员工,对学生进行学籍管理,依照法律、法规、规章和学校规定对教职员工和学生实施奖励或者处分;

(五)拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理校产,维护学校的合法权益;

(六)法律、法规规定的其他职权。

第十六条    学校设党委副书记、副校长及副校级总会计师,协助党委书记和校长工作,并具体分管部分工作。

第十七条    学校实行以教师为主体的教职工代表大会制度。坚持校务公开,依法维护教职工合法权益。

学校教职工代表大会行使下列职权:

(一)修改学校章程;

(二)听取讨论校长工作报告,对学校的办学指导思想、发展规划、重大改革方案、财务工作报告及其他有关学校发展的重大问题提出意见和建议;

(三)讨论通过学校提出的校内教职员工聘任、奖惩、分配改革的原则、办法及其他与教职员工权益有关的重要规章制度;

(四)审议决定学校提出的有关教职员工生活福利的事项;

(五)根据主管机关的部署,参与民主评议领导干部,参与民主推荐学校行政领导人选。

教职工代表大会为三年至五年一届,一般每学期至少召开一次全体会议。学校工会是教职工代表大会的工作机构。

第十八条    学校设产学术委员会,探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。

学校学术委员会行使下列职权:

(一)受校长委托审议专业建设发展规划、科技工作规划,讨论学校科技工作的重要决策,对涉及重要学术问题的其他事项进行论证和咨询。

(二)根据需要,对科技项目、成果等进行论证、评审。

(三)参与职称评审、技术岗位聘任等工作中涉及的学术评价工作。

(四)指导、组织开展学术交流活动。

(五)对学校科技发展工作提出意见和建议。

第十九条    教学系部是专业建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流的组织实施单位,在学校授权范围内实行自主管理,系部负责人包括系部主任和系部党总支书记。

第二十条    学校行政工作部门和教育教学辅助部门按职责范围履行职能,完成相应的工作任务。

第二十一条 学校设立校友总会和各地区校友分会,以多种方式联系和服务校友,凝聚校友力量,鼓励校友参与学校建设与发展。校友总会的宗旨是:联系广大校友,为学校的发展建设献策献力;加强学校与校友之间的联系,搭建相互交流、相互沟通的平台;对校友的科研、课题和业务培训等方面提供支持和帮助,为校友所在地区经济和社会发展贡献力量。

第三章 中心工作

第二十二条 学校以人才培养和知识创新为根本任务。学校的中心工作是教育教学、科学研究和社会服务。学校的其他工作服务和服从于中心工作。

第二十三条 学校坚持教学工作的中心地位,深化教育教学改革,加强专业建设,不断提高教育教学质量和人才培养质量。

第二十四条 学校高度重视专业建设和课程建设,积极鼓励教学资源建设。

第二十五条 为确保教学质量,学校对教学质量实行教学督导制度、教学检查制度和工作考评制度,完善社会、企业参与的评教制度,确保教学质量不断提高。

第二十六条 学校建立健全“系部、工程中心、研究所”三位一体的产学研结合平台,积极鼓励教师开展面向生产一线的应用性科学研究,建立科学的评价体系,不断提高科研水平和创新能力。

第二十七条 学校设立《辽宁省交通高等专科学校学报》,为教师和专业技术人员发表学术论文、探讨学术理论提供平台,推动辽宁交通科技进步。

第二十八条 学校通过多种方式积极为国家和地方经济建设、文化建设、社会建设提供人才和智力服务,积极鼓励系部开展面向生产一线技术开发、技术培训、技术推广。

第二十九条 学校实施国际化发展战略,促进国际交流与合作。国际交流与合作坚持以系部为依托,以项目为纽带,以提高人才培养质量为目标。

第四章 教师和教育工作者

第三十条    教师及其他教育工作者享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。

第三十一条 学校实行教师职务制度,教师职务根据教育教学、科学研究和社会服务的需要设置。教师要具备下列基本条件:

(一)取得高等学校教师资格;

(二)系统地掌握本学科的基础理论;

(三)具备相应职务的教育教学能力和科学研究能力;

(四)承担相应职务的课程和规定课时的教学任务。

第三十二条 学校实行教师聘任制。教师经评定具备任职条件的,由学校按照教师职务的职责、条件和任期聘任。教师的聘任,遵循双方平等自愿的原则,由校长与受聘教师签订聘任合同。

第三十三条 学校的教学辅助人员及其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。

第三十四条 教师享有下列权利:

(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实践;

(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生的学习和活动,评定学生的品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;

(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或其他形式,参与学校的民主管理;

(六)参加进修或接受其他方式的培训;

(七)对学校给予的处分可向有关部门提出申诉;

(八)宪法、法律、法规、规章及学校规定的其他权利。

第三十五条 教师应履行下列义务:

(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,完成教育教学工作任务,履行教师职务任职资格规定的职责;

(三)教书育人,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观;

(四)关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生品德、智力、体质全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)使用普通话和规范的文字;

(七)宪法、法律、法规、规章及学校规定的其他义务。

第三十六条 行政管理人员、学生管理人员、教学辅助人员和后勤服务人员要加强职业道德修养和岗位培训,热心服务,讲求工作效率;提高管理水平和服务质量,实行管理育人、服务育人。

第三十七条 学校每年对教职工的思想政治表现、职业道德、业务水平、工作业绩进行考核,考核结果作为聘任、解聘、晋升、奖励或处罚的依据。

第五章 学生

第三十八条 学生是指被学校按照招生规定、经审查取得入学资格,具有学校学籍的受教育者。

第三十九条 学生未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不注册学籍。

第四十条    学生享有以下权利:

(一)公平接受学校教育,平等利用学校公共教育资源,获得增强实践、技能与创新能力的基本条件保障;

(二)依照法律和学校规定组织和参加教学活动、社会服务、勤工助学、学生社团和文体活动等;

(三)家庭经济困难的学生,可以按学校规定申请奖、助、贷、补和学费的减、免、缓;

(四)公平获得各级各类荣誉称号和奖励;

(五)知悉涉及个人切身利益的事项,对教学活动及管理、校园文化、后勤服务、校园安全等工作提出意见和建议;

(六)对纪律处分和涉及自身利益的相关决定表示异议,可向学生事务仲裁委员会提出申诉;

(七)宪法、法律、法规、规章及学校规定的其他权利。

第四十一条 学生应当履行下列义务:

(一)珍惜和维护学校名誉,维护学校利益;

(二)遵守学校学籍管理规定和学生行为规范;

(三)遵守学校考试制度和获得学历的相应规定;

(四)按规定缴纳学费及有关费用;

(五)爱护并合理使用教育设备和生活设施;

(六)宪法、法律、法规、规章及学校规定的其他义务。

第四十二条 学校通过劳动周、德育答辩、活动性课程体系等学生综合素质培养措施,积极鼓励学生课余时间参加社会实践、勤工助学活动和其它公益活动,提高综合素质与增进身心健康。

第四十三条 学生会是学生“自我管理、自我教育、自我服务”的自治组织,学校支持由学生代表大会选举产生的学生会按照其章程开展活动。学生可以根据有关规定组织学生社团,依照法律和学校规定开展活动。

第四十四条 学校建立学生权利保护机制,维护学生合法权益。学校通过听证会、座谈会等制度,鼓励和支持学生参加学校的民主管理,对学校的工作提出意见或建议。

第四十五条 学校对学生德智体诸方面进行考核,对表现突出的学生给予表彰和奖励,对违纪学生给予相应的纪律处分。

第六章 资产管理

第四十六条 学校资产是指流动资产、对外资产、固定资产、知识产权等无形资产以及依法认定为学校所有的其他权益。

第四十七条 学校资产属于国家所有。学校对拥有的资产依法管理和使用,建立健全资产管理制度,合理配置资源,提高资源使用效率。依法保护和使用学校无形资产和知识产权。

第四十八条 学校按照《中华人民共和国会计法》和《高等学校财务制度》及有关法规、政策管理学校的财务工作,依法建立、健全财务管理制度,合理使用、严格管理办学经费。

第四十九条 学校实行统一领导、集中核算、分组管理的财务管理制度,建立健全经济责任制度和审计监察制度,完善监督机制,保证资金运行安全。财务工作实行校长负责制,副校级总会计师具体分管。

第五十条    学校依托全资公司辽宁瀚威交通科技开发有限责任公司对校办产业按照现代企业制度进行依法管理。

第五十一条 学校不断完善后勤管理和服务体系,完备服务设施,为教职员工和学生的学习、工作和生活提供保障。

第七章 附 

第五十二条 本章程经学校教职工代表大会审议通过、经辽宁省交通厅同意、报辽宁省教育厅核准后生效。

第五十三条 本章程生效之后制定的学校规章制度,不得与本章程相抵触。本章程生效之前制定的学校规章制度与本章程不一致的,以本章程为准。

第五十四条 本章程需要修改时,由校长向教职工代表大会提出要求并说明需要修改的理由,章程修正案由学校教职工代表大会审议通过后生效,并报辽宁省交通厅和辽宁省教育厅备案。

第五十五条 本章程的解释权归校教职工代表大会。

 

 

 


上一篇:武汉理工大学章程
下一篇:返回列表