轮播

辽宁职业学院“嘉言懿行”教育实施方案征求意见稿
发布时间:2012-08-31 10:30:41 | 作者:赵学玮 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 RGq辽宁职业学院-国家骨干高职院校

“嘉言懿行”出自《朱子全书•学五》“见人嘉言善行,则敬慕而记录之。”即美好的语言和得体的行为。“嘉言懿行”教育在优化育人环境,加强学生道德修养,提高道德水平,树立优良校风、学风,培养高素质职业技术人才等方面起着重要的作用。
为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(辽委发[2005]18号)和全国教育工作会议精神,大力推进学院文明礼仪教育工作,进一步提高学生的人文素质和职业道德素质,树立说文明话,办文明事,做文明人的校园新风尚,学院特制定“嘉言懿行”教育实施方案。
一、目标
通过开展“嘉言懿行”教育,营造健康文明、积极向上的校园文化氛围,培养学生良好的道德情操和行为习惯,塑造文明健康的个人形象,提高学生的文明礼仪素质、思想政治素质和职业综合素质。
二、主题
说文明话,办文明事,做文明人。
三、口号
嘉言懿行 伴我同行
四、实施内容                                
(一)成立辽宁职业学院“嘉言懿行”教育领导小组
组 长:潘国财  
副组长:赵学玮 刘焱
组 员:杨丽萍聂远鹤 吴艳秋 何丽娟 魏劲男 毕建明 姚 峰张景涛 刘丽苓 纪英传 代忠飞
(二)制定学生“嘉言懿行”文明公约和中职学生“嘉言懿行”规范
1.制定辽宁职业学院学生“嘉言懿行”文明公约(详见附件1)
2.制定辽宁职业学院中职学生“嘉言懿行”规范(详见附件2)
(三)深入开展“嘉言懿行”主题教育活动
成立 “嘉言懿行”协会,围绕“嘉言懿行树形象”开展好“五个为主”的系列主题教育活动,使学生在活动中养成良好的道德品质和文明的行为习惯。
1.以思想教育为主,开展学生的思想政治教育系列活动。开学第一周,以国旗下的演讲为契机,向全校学生发出“嘉言懿行”倡议,全面启动主题教育活动。
2.以道德建设为主,开展提高学生道德素质的系列活动。以雷锋纪念日为契机,弘扬雷锋精神,培养学生良好的社会公德、职业道德。从校园中日常生活小事抓起,逐步养成学生由“日行一善”到“天天行善”的良好习惯
3.以增强团员意识为主,开展共青团组织系列活动。以班级为单位,每月开展一次“嘉言懿行伴我行”主题团日活动。通过团日活动引导学生在学习生活中践行“六个文明有礼”,即“言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、同伴相处文明有礼、行路骑车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼”。
(1)“讲评不文明言行,争做文明志愿者” (室内活动)
第一环节:全体起立,齐唱《团歌》;
第二环节:观看《我爸是李刚》视频;
第三环节:大家谈谈自己关于怎样避免类似事件再次发生的看法,并说出为什么(可以相互辩论);
第四环节:观看校园内发生的不文明现象照片或视频(PPT);
第五环节:谈谈在以上PPT演示中印象最深的片段以及
自己看到的或发生在自己身上的文明或不文明现象,对此作何感想;
第六环节:全体起立,齐唱《校歌》。
(2)“知荣明耻,文明出行” (室外活动)
①走进社区,通过漫画图片及学生的生动讲解,宣传文明要从自身做起;
②走上交通岗,宣传文明出行,协助杜绝穿越护栏、向车窗外丢弃杂物等不文明行为。
4、以接触社会为主,开展社会实践系列活动。建立志愿者服务基地,开展社区服务,星期日义务交通执勤等,让学生在社会实践中进行文明言行教育的培养
5、以激发学生兴趣爱好为主,开展多项文体系列活动。如:新生象山杯演讲比赛,周末歌友会等。
6、开展高尔夫礼仪培训和高尔夫竞技比赛、“亲近自然,强心健体”高尔夫球场健步走活动,培养学生内在、外在兼具的优良素质。
(四)增设嘉言懿行专题网站
在校园网增设“嘉言懿行”网站,拟定文明礼仪、活动报道、体会收获、嘉言讲坛、故事荟萃等栏目。
1.文明礼仪
介绍各种场合的文明礼仪的基本知识,包括:个人礼仪、见面礼仪、公共礼仪 、学校礼仪、公务礼仪、日常交际礼仪 、涉外礼仪等多个方面,对全院师生进行文明礼仪知识教育,树立师生讲文明守礼仪的良好习惯。
2.活动报道
宣传报道我院开展“嘉言懿行”特色活动的好方法、好经验以及身边的礼仪典范宣传,提高自觉遵守文明礼仪的积极性与自觉性。
3.体会收获
为广大师生提供一个平台,广泛交流在文明礼仪方面的心得体会与收获。
4.嘉言讲坛
刊登上级有关文明礼仪方面的文件精神及名人名家在文明礼仪活动中的经典论述。
5.故事荟萃
精选礼仪典故或故事,寓教于乐,收到潜移默化的教育效果。
(五)开设“嘉言懿行”课程
通过《礼仪》、《经典诗文诵读与赏析》等必修课和公共选修课的开设,以知识的传授和熏陶内化学生人格、气质、修养,实现“诚于中而行于外,慧于心而秀于言”,使我院每一个学生成为具有较高道德素质的现代文明人。
1.嘉言懿行课程设置
⑴必修课的开设
《礼仪》和《演讲与口才》为专业必修课,通过《礼仪》课的开设,让我们的学生知礼、守礼,有效展现学生文化教养、风度和魅力;通过《演讲与口才》课的开设,引导学生掌握语言艺术,使用谦逊、文雅的语言进行表达与交际,并培养学生勇气和自信。
⑵公共选课修的开设
以《经典诗文诵读与赏析》和《女子修身课》为引领,重点打造嘉言懿行课程,不断扩充嘉言懿行课程的开设。通过《经典诗文诵读与赏析》课的开设,弘扬中华优秀文化传统,并在传统文化氛围和古代文化精品熏陶下,促成学生思想境界的升华和健全人格的塑造。通过《女子修身课》的开设,让学生掌握如何欣赏美、鉴赏美、增加气质、增加内涵,提高认识美、发现美、创造美的能力,使我们的学生能够以其高雅的仪表风度、完美的语言艺术等良好的个人形象展示自己的气质修养,赢得尊重,促进生活和事业的成功。
2.开课形式与开课时间
⑴开课形式
采取课堂讲授与大型专题讲座相结合,灵活多样的开课方式。
⑵开课时间
必修课的开设,按专业人才培养方案的安排,一般为大一的下学期或大二的上学期;公共选修课的开设以大一下学期为主,使学生尽早学到相关知识,不断完善自我。
学院将通过“嘉言懿行”活动,进一步树立良好的办学形象,全面推进学生管理工作,促进学生文明行为的养成,营造和谐健康的校园氛围。各部门要以此次活动为契机,大力加强岗位练兵,提高规范管理、文明服务水平,为实现我院“国家级骨干高职示范院校”的目标而努力奋斗!
 
 
 
                                                           辽宁职业学院
二O一二年七月二十八日
 
附件:
1、辽宁职业学院学生“嘉言懿行”文明公约
2、辽宁职业学院中职学生“嘉言懿行”规范
 
 
 
 
 
 
附件一:
辽宁职业学院学生“嘉言懿行”文明公约
 
清晨起床:按时起床 整理内务 如要早起 细语轻步
早操间操:准时出操 动作规范 指定路线 按时解散
课前准备:上课之前 按时到位 迎接老师 做好准备
课堂标准:老师进门 起立问好 专心听讲 勤于思考
下课期间:稳步轻声 右侧通行 不拥不挤 保持肃静
考试纪律:诚信考试 杜绝作弊 绝不抄袭 成绩优异
食堂就餐:就餐排队 节约粮食 就餐完毕 餐具交回
自习阅览:阅览安静 保持卫生 爱护书刊 自觉文明
晚上就寝:按时就寝 准时熄灯 不留他人 不乱走动
仪容仪表:衣着得体 发型整齐 注重仪表 内外统一
行为举止:坐立行走 仪态大方 步伐稳健 姿式端正
文明交往:遇见老师 主动问好 开门让路 讲究礼貌
文明行路:遵守交通 文明行路 三人成排 右侧通行
同学相处:关心他人 互谅互助 男女交往 分寸有度
讲究卫生:勤洗衣物 常晒被褥 按时值日 保持整洁
生活纪律:热爱劳动 生活节俭 文明上网 远离烟酒
参加会议:到会准时 关闭手机 掌声谢会 礼让来宾
集会活动:参加活动 观看文明 遵守规则 语言文明
公共场所:爱护公物 讲究卫生 绿化校园 保护环境
社会行为:诚实守信 见义勇为 拾金不昧 奉献社会
 
 
附件二:
辽宁职业学院中职学生“嘉言懿行”规范
(一)语言规范
1.常用礼貌用语
见面语:“早上好”、“下午好”、“晚上好”、“您好”、“很高兴认识您”、“请多指教”、“请多关照”等。
感谢语:“谢谢”、“劳驾了”、“让您费心了”、“实在过意不去”、“拜托了”、“麻烦您”、“感谢您的帮助”等。
致歉语:打扰对方或向对方致歉:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“请稍等”、“请多包涵”等。接受对方致谢致歉时:“别客气”、“不用谢”、“没关系”、“请不要放在心上”等。
告别语:“再见”、“欢迎再来”、“祝您一路顺风”、“请再来”等
忌用语:“喂”、“不知道”、“ 笨蛋”、“你不懂”、“你能死了”、“狗屁不通”、“猪脑袋”等。            
(二)学习规范
1.早、间操行为规范
⑴按时到操场集合,听从体委及值周干部指挥,做到快、齐、静。
⑵不穿拖鞋、高跟鞋上操,冬天不准穿过膝大衣上操。
⑶认真完成每个动作,动作要准确到位。
⑷听从喊操员口令,不准提前解散、窜排。
⑸下操时每班两列纵队带回,横排对齐。
2.教室学习行为规范
⑴进教学楼内要仪表整洁,着装大方,不穿背心、拖鞋、短裤。
⑵上课不迟到、早退、旷课,提前进入教室,并按指定位置就坐。
⑶上课提前十分钟进入教室,并按指定位置就坐。
⑷课堂上要认真听讲,姿态端正,不睡觉,不玩手机或MP3等与教学无关的电子设备,专心听讲,做好笔记,积极思考和回答老师的提问,不做与学习无关的事情,提问或回答问题时要举手站立,不无理取闹、顶撞老师。
⑸课间在走廊、楼梯行走时,做到稳步轻声、右侧通行、不大声喧哗、不追逐打闹、不推拉拥挤。
⑹保持黑板清洁,不在黑板上乱涂乱画,每节课前或课间,由值日学生将黑板及时擦干净。
⑺教室内各种设施不随意挪动、拆卸;离开教室时关锁好门窗,随手关灯,节约用电。
⑻爱护公物,不爬坐课桌,不在桌椅上涂写刻画,桌椅损坏及时报修,不在墙上随意粘贴材料、乱钉钉子。
⑼保持教室及教学楼内卫生,不吃零食,不乱扔杂物,不随地吐痰、吐口香糖,按时值日。
3.自习规范
⑴按时参加自习,自习期间不随意窜座和走出教室,不做与自习无关的事。
⑵自习期间要保持安静,不到其他班级找同学。
⑶遵守自习时间,上自习不迟到,下自习不早退。
⑷学生干部利用自习时间安排工作,须经相关分院或部门报学生处值周组老师同意后,方可开展工作。
(三)就餐规范:
⑴就餐前到指定餐具领取处领取餐具,买饭时主动排队,不加塞、不窜排,不乱递饭卡。
⑵就餐时安静就座,不大喊大叫或脚踩椅凳。
⑶餐后将餐具放到指定地点,剩饭剩菜倒在指定容器里。
⑷保持卫生,科学饮食,节约粮食。
(四)宿舍规范
⑴回寝室见到值班及工作人员要主动问好。
⑵回公寓楼后不打闹、大声喧哗及做其它影响他人休息的活动。
⑶不在寝室内吸烟、赌博、打骚扰电话。
⑷回寝后在熄灯前30分钟洗漱完毕,要将水龙头及时关闭。
⑸不在寝室内洗漱、洗衣服。不往走廊内倒水、从寝室向窗户外倒水、扔垃圾。
⑹不留本寝室以外同学及校外人员就寝。
⑺按规定床位就寝,不窜寝,二人不同睡一张床。
⑻未经批准男生不进入女生公寓楼,女生不进入男生公寓楼。 
⑼就寝后,学生不在走廊内走动,不准在寝室内说话,不点蜡烛,打手电。
⑽当有老师进寝室检查时,同学应下床,配合检查老师的工作。
(五)礼仪规范
1.个人行为礼仪
⑴仪容仪表:大学生要求衣着整洁干净,发型整齐,具有良好的精神面貌及健康向上的精神状态对于大学生是非常重要的。不穿奇装异服,不过分打扮。女生不宜染指甲,不宜浓妆艳抹,不宜留披肩发,不宜佩戴首饰,如:耳钉、耳环、项链、戒指等。男生应发型整齐,不宜留长发、怪发、剪光头,不宜染彩发。男同学衣服要整洁,夏天不能穿背心、拖鞋到教室,也不能敞胸露怀。
⑵举止得体:仪态得体大方,坐立、行走、姿式端正,给人美感。
①“站立”——是人们生活交往中最基本的一种举止。男生要站如松,女生有亭亭玉立之感。
②“坐姿”——正确的坐姿能给人一种安详、庄重的印象。入座时要稳重,大方。入座后应注意形象,不要前仰后合,坐姿不雅。起立时,注意不要把桌椅弄出声响。
③“步态”——属于动态美,协调稳健,轻松敏捷的步态给人以美感。步态的要求是:立腰,收腹,挺胸,重心略向前倾,两腿向里集中,两臂自然摆动,落脚的声音不可太大。行走时两脚内侧要踏在一条直线上。
2.男女交往礼仪
⑴男女同学交往,要以礼相待,要相互尊重、相互帮助。男同学应彬彬有礼,女同学应文雅大方,接触的地点要公开,举止、言谈要大方有礼,相互不要靠得太近。男女生之间不宜过分亲昵,要注重公众场合的举止文明得体。
⑵男女同学之间,不能互起绰号,不能讲粗话、脏话和庸俗的传闻,不能随意打打闹闹。
⑶对异性同学的容貌、身体和衣着,不应评头品足。对异性同学的弱点、缺点,不可进行嘲讽,而应热心帮助。
3.参加活动礼仪
⑴参加各种会议、集会,不迟到、不早退,进退场有序。领导及来宾入场时,要起立、鼓掌欢迎;开会时要保持安静、专心听讲、不睡觉、不吃零食、不看小说等,不做与会议无关的事情。
⑵参加升旗仪式活动,严肃认真,脱帽行注目礼,如果在路上,《国歌》响起时也要停止前进,原地注视国旗,行注目礼。
⑶各类比赛活动中要使用文明用语,不说脏话;要遵守比赛规则,听从比赛组织者安排,观看比赛时,不起哄,做文明观众。
⑷积极参加各项文娱活动,演职人员要遵守排练时间、纪律,服从安排。
4.校内公共礼仪
⑴遵守公共场所的规定,爱护公共财物,讲究公共卫生,保持公共场所肃静,不起哄,不扰乱公共秩序。
⑵不在公共场所吃零食,随地乱扔垃圾、塑料袋等,维护校园景点的环境设施,不踩、踏景点的椅子。
⑶不随意动用别人物品;不拆看别人信件;不看别人日记;不打扰别人工作、学习和休息;妨碍别人要道歉。
⑷在校园内走路右侧通行,三人成排,不拖排、不起大横排,走路时不在路面上做体育运动。
⑸热爱劳动,养成爱劳动的习惯,积极参加校园建设,认真值日,完成校园卫生清扫任务。
⑹到图书馆借阅书籍,要保持图书馆安静与整洁,不在馆内与人交谈、吃东西;不在座位上瞌睡或躺卧休息,不为他人占座;爱护图书馆公物,不在图书上圈点、涂抹、折页等,借书后抓紧时间阅读,及时归还。
5.社会行为礼仪
⑴遵纪守法,遵守公共秩序,遵守交通规则,不参与非法活动。
⑵爱护公共财产,保持公共卫生,积极参加有益的社会活动。
⑶遵守社会公德,维护学校形象,珍惜学校名誉。
⑷尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯,谦恭礼让,尊敬长辈,尊重妇女,关心儿童,帮助老、弱、病、残。
⑸勤俭节约,不追求高档娱乐和消费,不进网吧、游戏厅、舞厅、酒吧等场所,不看、不收藏格调低下的书籍、录像资料;不听、不唱不健康歌曲;不吸烟、不喝酒、不赌博;不与社会闲散人员交往。
⑹诚实守信,答应别人的事要按时做到,做不到时应表示歉意,借他人钱物要及时归还,损坏东西要赔偿,拾金不昧,不受利诱,爱惜名誉,不失人格。
⑺见义勇为,敢于向不良倾向作斗争,对违反社会公德的行为,要进行劝阻,维护大学生形象。
⑻尊重父母教导和建议,经常把学习、生活、思想情况告诉父母,主动与家长交流和沟通;不向父母提出超越家庭经济条件的要求,生活节俭,不摆阔气,不乱花钱。
⑼做文明乘客,排队上车,主动买票,语言文明,扶老爱幼。
⑽做文明顾客,尊重他人,不弄虚作假,诚实守信。
⑾积极参加社会实践活动,理论联系实际,热情服务社会。
以上征求意见稿供全院师生参考,请全院师生提出宝贵意见,并将意见反馈至lnvc_zxw@126.com


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com