南宁掀起学习黄大年先进事迹热潮
发布时间:2017-06-09 09:02:33 | 作者:信息员 | 文章来源:本站 | 点击数:


来源:南宁晚报
“心有大我,至诚报国;把爱国之情,报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”连日来,全国各地掀起学习杰出科学家黄大年同志先进事迹的热潮。作为从广西走出的首个科学家,黄大年的先进事迹在家乡南宁也引起强烈反响。全市广大科技工作者、科研人员、教育工作者表示,会按照习近平总书记的重要讲话精神指示,认真学习黄大年的爱国之情、报国之志,立足本职工作,激发创新活力,为南宁的发展努力奋斗。
市科技局:
立足本职 弘扬科学精神 激励创新热情
黄大年的先进事迹感人至深,南宁市广大科技工作者在学习他的先进事迹时表示,要学习他为祖国、为人民甘愿付出奉献,要弘扬科学精神,激励创新热情,为南宁的创新发展加油努力。
南宁市科技局党组成员、副调研员游国贤说,黄大年是广西南宁走出去的杰出科学家,他的先进事迹是科技工作者学习的榜样,更是科技工作者学习的楷模。“黄大年在祖国需要的时候,毅然放弃国外优越的条件,回到祖国,刻苦钻研科技事业的发展,在多个领域取得了不朽的成就,填补了国内的空白。作为科技工作者,要积极地向黄大年学习,学习他的爱国情怀,学习他刻苦钻研的学习精神,学习他淡泊名利的牺牲奉献高尚情操。我们应该要做到不忘初心,刻苦钻研科技工作,积极为‘六大升级’工程提供科技创新和服务,为全市经济社会提供强有力的科技支撑,做好本职工作。”
南宁市科技局知识产权和法律事务科科长胡长安说:“作为一个科技工作者,我们要在科研战线上向他学习,向他看齐,争取在自己的领域能做点工作。”胡长安从事的是知识产权管理工作,负责专利行政执法。科技专利做好了,南宁的科研水平才能得到提升。下一步,他要在维护专利的合法权益上,把创新应用到实际工作中,把知识产权保护和利用结合起来,积极开展培训,让更多创新企业插上科技创新翅膀,实现科技惠民的宗旨。
南宁市科技局政策法规与社会发展科副科长陈贵福则表示,在实际工作中,结合南宁市的创新发展,南宁已出台一系列文件,目的是让南宁科技赶得上更先进城市的脚步。据悉,目前,南宁市出台了《创新驱动发展实施方案》以及一系列配套方案,主要目的是在全市科技方面,能够有政策地引导,给予更多的中小企业尤其是环保类企业在科技方面不断得到创新。(记者 凌剑伊 通讯员 潘涯)
市教育局:
创新活力 践行师德师风 推动教育发展
昨日,市教育局党委扩大中心组学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神专题学习会。当天学习会上,市教育局领导、局机关党总支、支部书记,相关科室负责人,青秀区教育局和园湖路小学负责同志列席学习会。
黄大年曾就读于园湖路小学,园湖路小学校长郑竹青说,作为园湖人,园湖路小学的全体师生感到无比的光荣和骄傲。全校开展了“学习黄大年先进事迹,努力争做闪亮园湖人”主题教育系列活动。师生们通过学校网络平台、校园专栏和班级板报等形式宣讲黄大年的感人事迹,学习他祖国至上、无私奉献的赤子情怀,传颂他为人师表、恪尽职守、甘为人梯为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他创新创造、勇追国际一流的可贵担当,以此引领教育孩子们从小立志,热爱祖国,努力学习,做心怀中国梦的新一代。
南宁市教育局党委书记、副局长汪述斌表示,市教育局把开展向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,坚持“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的工作思路,全面推进各中小学校、民办学校党的思想建设、组织建设和作风建设,全面落实党建工作各项目标任务。
同时,把开展向黄大年同志学习活动同加强和改进学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来。紧密围绕“两学一做”学习教育,以“争当八桂先锋,争做合格党员”为载体,积极开展创建“党员示范岗”“党员突击队”和党员服务先锋队等活动,促进教师师德师风建设,推进学校思想意识形态工作。通过开展“三进三访”、师德大讲堂等常态化活动,大力践行师德师风,深化学校德育工作。
另外,还把开展向黄大年同志学习活动同激发教师队伍创新活力、服务南宁教育发展结合起来。贯彻落实自治区第十一次党代会和市第十二次党代会精神,发挥教育系统人才优势,不断深入推进教育教学改革,通过开展形式多样的教育高端论坛、科研创新、业务培训、支教帮扶和社会实践等活动,重点促进教育管理者和骨干教师的理论水平和专业能力的提升,最大限度激发广大教育工作者的奋斗激情,拼搏奉献,为推动南宁教育事业的发展贡献力量。(记者 赵金玲)
南职院:
潜心育人 提升专业效能 输送合格人才
五十八载的短暂人生,黄大年同志用其生命历程,为我们树立起一座高大的精神丰碑。昨日,在南宁职业技术学院,老师、学生代表齐聚一堂,开展学习黄大年同志先进事迹座谈会。
在座谈会上,钟继敏老师轻声诵读了黄大年同志最后一次回到办公室时发的微信朋友圈:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”一边读一边红了眼眶,钟老师被黄大年同志无私奉献、鞠躬精粹的高尚情怀所触动。在她看来,黄大年同志树立了一个标杆,这将成为自己今后工作的前进动力,以认真、踏实、严谨、不断进取的态度,对待科研、治学。
作为一名有着20多年教龄的老师,梁华坚始终坚守着“教书育人”的天职和“爱岗敬业”的师德,但在对比黄大年同志事迹后,她认为还有许多需要学习的地方:黄大年同志以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上,不计得失、甘为人梯、潜心教书育人……这应成为高校教师学习的典范。结合自己的工作——家具设计与制造专业的负责人,梁老师表示:今后将不断深化教学改革,以就业对人才的规格要求,指导教学,通过与大师合力培养学生学习传统技能,不断提升专业办学效能,为社会输送合格人才。
“黄大年同志热爱祖国,立志为祖国、人民默默奉献,这些都为我们树立了价值标杆和光辉榜样。”大二学生沈丽青说,黄大年毅然决然放弃国外优越条件,回到祖国,其用自身的选择,阐释了祖国需要就是最高的需要。作为当代大学生,她从黄大年的奉献中体会到“担当”与“报国”的深刻含义。
在座谈会上,南宁职业技术学院师生表示要以黄大年为榜样,从自身岗位做起,尽职尽责的履行育人职责,并将爱国情怀教育深入到学生中。南宁职业技术学院党委书记黄明瑞表示,学院将组织开展以学习黄大年同志精神为主题的“学模范、争先进、当先锋”活动,教育引导全校教师积极践行社会主义核心价值观,组织评选一批黄大年式的先进模范教师,努力用先进模范行为和人格力量,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com