学做“两相融”防止“两张皮”
发布时间:2017-04-07 13:36:58 | 作者:信息员 | 文章来源:本站 | 点击数:


 H21辽宁职业学院-国家骨干高职院校

来源:人民网-中国共产党新闻网
近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知。通知中强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。
任何事情都有其两面性,尤其是对一项常态化的工作来讲,“两学”与“一做”是一个整体,不可分割。防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向,需要各级党组织和党员“不驰于空想,不骛于虚声”,实实在在,通过融入日常、抓在经常、严在平常,真正实现学做“两相融”,从制度、管理等层面防止出现“两张皮”现象,推进“两学一做”学习教育实现常态化制度化。
强化组织引领,在思想行动上融入日常。“两学一做”学习教育已经进行了一年多,广大党员干部在思想上行动上已经接受。但是也不可否认,有部分党员干部存在短期思想,没有从思想深处提高对“两学一做”常态化制度化开展的认识,做好长期坚持的准备。“正确的政治路线要靠正确的组织来保证”。把“两学一做”学习教育融入日常,仅靠讲党性、凭自觉还不够,必须强化组织保障。各级党组织应按照“两学一做”学习教育方案、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见等规定要求,在经济发展、社会管理、服务群众等工作中,突出实践导向、问题导向,把对“学”与“做”的要求全面融入到具体工作与实践的部署当中。同时发挥党员的先锋作用,通过开展以党员亮身份、比奉献、当模范为主题的各种行之有效的活动,激发党员活力,让党员真正做到学思践悟、知行合一。
强化制度保障,在学习实践上抓在经常。“两学一做”学习教育是全面从严治党是战略性、基础性工程,需要靠制度作保证。党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”、党员固定学习日等基本制度,是开展好“两学一做”学习教育的基本制度,必须长期坚持、形成常态。“木受绳则直,金就砺则利”。贯彻落实、长期坚持这些基本制度,做到不走过场,不流于形式,同样需要靠制度作保障,这就要求各级党员领导干部既要主动把自己摆进去,以上率下,带头学、带头做,又要推动党委(党组)发挥好主体责任,抓好党支部建设,并以党支部为基本单位,突出问题导向,强化分类指导,及时帮助支部及党员解决学习实践中发现的问题,提高自主学习、自我完善、自强不息的能力,不断增强党组织和党员的“四个意识”,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以更高标准、更高要求推进“两学一做”学习教育的常态化制度化。
强化实效保证,在真学真做上严在平常。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是各级的共同责任,必须站在讲政治的高度,严在平时,专项督查推进,抓常抓细抓常,实现真学真做成效好。要把 “两学一做”纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,用好目标考核“指挥棒”,制定好“学”“做”清单,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,一级抓一级抓好落实。要全面抓好党员全程纪实管理,细化纪实管理的内容,既要体现“学”的具体化,也要体现“做”的实绩化,完善督学督导管理考核体系,经常性开展跟踪督查,对管理松懈,工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责,着力防止“两张皮”现象,解决管党治党宽松软等问题。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com