江苏省徐州市:“微·行动”助力“两学一做”学习教育
发布时间:2016-11-26 22:06:34 | 作者:信息员 | 文章来源:网络 | 点击数:


 pfK辽宁职业学院-国家骨干高职院校

        江苏省徐州市贾汪区结合“两学一做”学习教育要求和基层党组织、党员实际,实施以建立微信党组织、开通微信平台、开展专项督查行动为主要内容的“微·行动”,推动学习教育广覆盖、多形式、扎实有效开展。 
  建立网络组织,扩大学习教育覆盖。针对流动党员去向难掌握、管理难落实、活动难开展、作用难发挥实际,利用手机微信简便易行、快捷高效的特点,各村(社区)建立微信党支部,各镇(街道)党(工)委建立微信党总支,区、镇(街道)分别建立党总支、支部书记群,并向各微信党总支、支部选派党建指导员。通过微信党组织,打破空间界限,把流动党员纳入组织管理,充分发挥微信语音短信、视频、图片和文字等即时通讯功能,深入开展微党课、微讨论、微建议、微服务、微志愿、微公开等活动,实现流动党员教育管理全天候、零距离。目前,全区共建立流动党员微信党组织138个,选派“第一书记”10名、党建指导员148名,开展线上线下学习教育活动1860余场次,收到意见建议790余条,解决问题430余件。 
  开通微信平台,拓展学习教育空间。结合党员学习教育的新要求和新特点,借助微信平台传播速度快、功能多样、内容丰富的优势,开通“贾汪先锋”微信公众号。定期发布党章党规、习近平总书记系列重要讲话等内容,以及“两学一做”学习教育新部署、新要求、新进展、新成效,及时推出《图解“两学一做”学习教育》、《听读党章》、《我为什么入党》等系列图文,广泛宣传党员身边的先进典型,依托本地红色教育资源,大力弘扬革命先辈的崇高精神,组织党员开展线上学习、线上讨论、线上投票、线上民主评议等互动交流活动。有效拓展了党员学习教育的时空领域,增强学习教育内容的丰富性、生动性、针对性,构建起有效联系、广泛覆盖的学习教育新阵地。微信平台开通以来,发布信息近200篇,多篇被《中国共产党新闻网》等媒体转载,浏览量突破10余万人次。 
  实施专项督查,夯实学习教育基础。针对“两学一做”学习教育经常性教育特点,结合推进远程教育站点规范化建设,深入开展“三会一课”、“远教固定学习日”专项督查行动。成立由区委组织部长、副部长任组长的10个督查小组,于“远教固定学习日”当天深入到全区10个镇(街道)、134个终端站点,围绕学习方式、学习内容、学习时长、参学比例、设备维护、人员管理以及“三会一课”制度落实情况等方面严督实导,并就存在问题进行通报,提出限期整改要求。对存在问题较多、整改落实效果不好的,由区委组织部长现场督促整改,并约谈站点及镇(街道)相关负责人。今年以来,已开展专项督查、通报5次,全区站点建设管理水平显著提升,“三会一课”、“远教固定学习日”等制度落实实现规范化、常态化,为“两学一做”学习教育扎实深入开展提供了有力保证。 
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com