创建团学党建示范点 打造辽职党建新品牌
发布时间:2016-12-10 09:53:52 | 作者:信息员 | 文章来源:本站 | 点击数:


 vrj辽宁职业学院-国家骨干高职院校

严冬时节,走进辽宁职业学院团委学生处党支部,这里组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出、因地制宜,切实加强学院基层党建工作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2011年荣获过“辽宁省教育系统先进党支部”荣誉称号,曾被学院党委多次授予“优秀基层党支部”、“党建工作先进单位”荣誉称号,2016年度中又先后被学院党委、辽宁省委高校工委确立为“党支部规范化建设示范点”。
深化思想引领,提升党建水平。该党支部把示范点创建作为推进基层党建规范化建设的突破口,以党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以上级党委和学院党委的目标为要求,结合“两学一做”学习教育,充分发挥党建示范点的先进性、典型性、带动性,通过打牢“学”的基础、把握“做”的关键,切实把学习教育融入日常工作,扎实推进,形成了“以上率下、活力充盈、攻坚克难”的良好工作局面,有效提升了基层党建水平。
以创带建,增强组织凝聚力。该党支部深入结合部门工作实际,以创建活动为动力,以抓活动为载体,充分调动了支部党员的积极性和创造性,增强了支部领导班子的凝聚力和战斗力,使支部党员素质得到进一步提高,特别是该支部组织开展的“共产党员先锋岗”建设活动,在增强支部党员主人翁意识的同时,提高了支部党员的自觉性与参与性。

 vrj辽宁职业学院-国家骨干高职院校

积极探索新思路,打造党建新品牌。在学院党委高度重视下,该党支部经过深入调研讨论,明确了以“党建工作创新示范,打造学院鲜明品牌”为工作方向,积极完成了党支部由“管理型”向“服务型”的转变,探索出“一个承诺、两个谈话、三个联络、四个结合”的基层党建工作新思路。
4
抓结合促成效,扩大示范效果。一是与常规化学习相结合。设立党员活动室,结合“两学一做”学习教育,采取多种学习形式,集中研讨,查摆不足,分析原因,切实整改;二是与党组织阵地建设相结合。以“青年马克思主义学习研究会” 和“思源雷锋工作室”为载体,加强团学队伍建设,以党建促团建,扎实推进党建工作深入开展;三是与支部党员责任区建设结合。依托新疆班管理工作,筑牢意识形态阵地,落实服务机制,畅通服务渠道,帮助新疆学生解决学习生活中的实际困难;四是与学生新闻中心建设相结合。依托新媒体平台,定期向广大同学推送“两学一做”学习教育资讯和党建时政,分享学习心得,倾听党员要求。
1
督查得肯定,党建工作有特色。该党支部于今年11月下旬接受了省委高校工委督查调研,调研组成员对该支部示范点建设工作给予了充分肯定,认为学院党委的高度重视,才能创建出“特色明显、带动力强、示范作用突出、品牌鲜明”的基层党建规范化示范点,才能确保学习教育方向不偏,工作落实不空不虚,才能真正充分发挥出示范点“以点带整体,以点促全局”的作用,从而全面提升学院基层党建工作和学院整体工作水平。
3
自确立党建示范点以来,该党支部围绕学院“两学一做”学习教育,紧密结合党的十八届六中全会精神,在上级党委和学院党委的正确领导下,始终以高度的政治责任感和使命感,切实把“党要管党、从严治党”贯穿到支部党建工作的全过程。虽然取得了一定的成绩,但也存在着诸多不足。今后,我们将继续紧跟上级党委和学院党委的步伐,继续发挥党员先锋模范作用,积极谋划新时期党建工作新模式、新方法、新理论,扎实推进学院“两学一做”学习教育,确保基层党组织工作取得实实在在的效果。

 vrj辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com