辽宁职业学院开展“三严三实”专题教育简报(第2期)
发布时间:2015-07-03 12:33:05 | 作者:信息员 | 文章来源:党委工作部 | 点击数:


 1aA辽宁职业学院-国家骨干高职院校

辽宁职业学院开展“三严三实”专题教育
简   报
第2期
辽宁职业学院开展“三严三实”专题教育领导小组办公室   2015年6月4日
 
孝道释仁爱 岗位铸师魂
—机械工程学院范功利同志事迹材料
 
行以端方,态以为忱,躬身立事,惟新谋思,这是一名共产党员所坚定秉持的自我。平凡或是优秀,他更在乎的是他所深爱的学生们是否珍惜这青春韶光,成为或终将成为优秀的人。以学生需求为导向,创新活动载体,在辅导员工作的岗位上辛勤耕耘,不问回报,惟愿求之有道,桃李馨香,这便是一位辅导员九年工作的真实写照。他叫范功利,1981年出生,毕业于沈阳师范大学,中共党员,现为辽宁职业学院机械工程学院院长助理兼书记助理。
《永嘉证道歌》言:“在欲行禅知见力,火中栽莲终不坏”。范功利老师坚信,自己必然要在辅导员这个岗位上为自己所热爱的生活、学生和人生信念负起责任,经历并承担前路的困厄险阻,接受其中的意义,自助而后助人,成人而后成就他人,生命永远不会被拘囿于一时一地,这便是他坚定前行的无限动力,范功利老师从事大学生思想政治工作已经九年,在这九年期间,工作中勤勤恳恳,兢兢业业,注重加强自身的思想政治业务学习,不断提高自身的综合素质,把理论与实践相结合,潜心钻研高职院校大学生思想政治工作,在同事的眼中,他踏实、上进;在学生的心目中,他可亲、可敬;在父母的面前,他孝顺、仁爱!
一、春风化雨,让谈心点亮学生心灵
苏霍姆林斯基说过:“没有爱,就没有教育”,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉,作为辅导员,范功利觉得单一的说教只会让师生关系恶化,选择合适的方法和时机与学生进行谈心,才可能实现师生间真正的交流。因此,谈心是他从事辅导员工作七年多以来普遍采用的一种有效方法,王某,女,机械工程学院2013级机械制造与自动化专业学生,该生自2013年9月入校以来,性格极为内向,沉默寡言,还很怕见人,几周后,她只认识同室几个人,也从不主动与她们说上一句话,如有同学去她寝室访友时,她总是选择离开寝室,如果与她面对面交流时,她会全身抖擞,牙齿直磕,一时说不出一句话来,心理非常紧张,更谈不上参加班级的其它活动,她总是一人独来独往,范功利了解到她的情况后,找一个合适的时间和地点,单独与她进行交谈,让她对范老师消除一切顾虑,心理彻底放松下来,给她真诚善良的交流环境,使她明白形成的原因,针对她本身也有强烈上进的愿望,让她产生主动乐意地接受心理咨询,范老师发动她同班同学的作用,随时进行帮助和监督,有意识多制造机会让她接受和融合环境,让她消除心理障碍。发现找出她的兴趣,进行转移活动方向,与她谈话中发现他喜欢羽毛球,于是特邀同学与她一起打球,利用网上聊天进行思想交流。经过每周一次的心理咨询,同学们热情的帮助,范老师的促膝谈心,她已取得了较大的进步。现在她性格稍变开朗,能与室友说笑,谈自己的想法和故事,最近一周还能主动到其它寝室串门,碰见老师和同学能主动问好;网上能与范老师交流心理想法和学习中的问题。
范功利注重谈心方法与技巧以及谈心后的总结提高工作,他经常利用周末时间与学生谈心,根据学生情况的不同,采取多种谈话方式,谈心内容涉及时事政治、情感问题、学生励志教育、职业生涯规划、心理健康问题等多个领域,点亮学生心灵,解决学生困惑,从各个方面对学生加以引导和教育。2013年以来,范功利的“谈心”工作已经由原来的他找学生谈心变为现在的学生主动向他吐露心声,就这样,范老师用他的爱心和智慧,不断浇灌和滋润着每一个学子的“心灵”!在学生获得成绩和奖杯的时候,收到的第一条祝贺短信肯定是范老师的;在学生遇到困难和挫折时,收到的第一句鼓励的话语也是来自范老师的……
二、润物无声,让管理构筑育人平台
“严”有着不可替代的作用,大家都知道范功利老师管理班级有“二严二松”。一严,严于律己,在学生心目中,辅导员是榜样,身教重于言传,用他的人格魅力,他的学识能力潜移默化地影响学生,树立起辅导员的威严和形象。北方的冬季,是一个多雪的季节,每当大雪降临,结成厚厚的冰面,除雪工作都是一项艰巨的任务,范功利总是身先士卒,不畏严寒,第一个冲向扫雪分担区,学生们看到眼里,温暖在心中,看见辅导员都这样去做,他们也没有理由偷懒不去除雪,几年来,他所带的班级总是出色完成学院交给的除雪任务。二严,严格执行班规,没有规矩,不成方圆。2014级新生入学伊始,范老师根据学生的心理特点,从班级的实际情况出发,和同学们一起商讨制定便于操作的可行性班规,用以规范学生的行为、提升学生的思想,使班集体稳步发展。一松,松于管理,范老师在管理班级中的角色是幕后大臣,他把主动权,行使权留给了学生,班干部,团干部,每个人都有自己的职责,都有自己的权利,遇到班级管理中的大事,可以和他商讨,但往往学生干部的想法会比老师更贴近学生的心理,更能激起学生的兴趣,效果会更好。二松,营造轻松的氛围,辅导员和学生不是对立的“敌人”,辅导员和学生就像朋友、亲人,共同组成了班集体这个大家庭,为班级工作出谋划策是大家庭中每个成员的责任和权力,要让学生感受到学生来到班级就像回到家一样温暖、自在。
范老师常说班级管理就像放风筝一样,把线拽在手里,然后任风筝在空中自由飞翔,他在严松中间找到了一把无形的尺并且掌握好了一个度,因此把班级管理得有声有色,用管理赢得了学生的尊敬,用管理赢得了育人平台。
三、甘为人梯,让真爱凝练价值
九年的辅导员生涯,范功利老师深深的知道辅导员对于学生来说,不仅是管理者、组织者,还是服务者,必须要寻求辅导员和学生的最近距离。
九年以来,寒来暑往,数年如一日,他始终坚持与学生一起出操,每一个朝阳初升的清晨,和学生一起晨读;每一个月光宁谧的夜晚,和学生一起灯下奋笔;披星戴月但却从没有懈怠过,为学生认真核算成绩和评定奖学金,为他们争取每一项荣誉,深入了解每一个贫困生的实际困难,用行动帮助他们度过经济困难。2013级数控专业王同学,农村家庭出生,家里较为贫穷,生活拮据,雪上加霜的是父亲在2014年6月因病去世,范老师得知后,主动找他来询问情况,促膝谈心,范功利不仅帮他联系到了勤工助学岗位,还联系到一位爱心人士每月资助他部分生活费,解决了他在校期间的经济压力……2014年11月,该同学荣获2013年辽宁省励志成才优秀大学生。2014级机械制造与自动化专业学生李某父母离异,同身患重病的爷爷一起生活,依靠爷爷微薄的退休工资生活,家中负债累累,拖欠学费多年,心理压力很大,范功利多次找他谈心,鼓励他落贫不落志,还拿出自己的部分工资,并倡议同学捐款帮助他顺利完成学业。
范功利不厌其烦反复做学习问题生的思想工作,把他们从宿舍拉到课堂,从网吧拉回教室。2013年9月,2012级数控专业伊同学,由于多门课程不及格,降级到2013级,不及格课程依旧未通过,面临退学危险。范老师深感愧疚,他从学习、生活、情感等多方面寻找突破口,亲自帮扶,该生终于渐渐被感化。前不久,家长称孩子与之前有较大改善,要给钱物以示谢意,被范功利拒绝。
范功利经常挤时间参加学生的各种实践活动和文体比赛,无论是学院每年一届的秋季运动会,还是学生每个学期组织的篮球、足球赛等活动,他都会参与其中,为他们加油或指导。2013年9月,在范功利的参与和指导下,2013级机自1331班勇夺机械工程学院2013学年秋季“英雄杯”篮球赛桂冠,曹明军等一大批同学在秋季运会中表现优异,其他同学也都不甘居于人后时,那一刻,幸福溢满范功利心头!
四、精益求精,让业绩赢得口碑
为了让学生在未来的人生之路上一帆风顺,万籁俱寂时,在桌前与灯火相辉映的是范功利老师;晨雾朦胧时,在晓风残月中踏醒校园的又是范功利老师,他要用自己辛勤的双手去擦亮学生期待的目光,要用能力书写教育的辉煌,在刻苦勤勉中,他找到了自己事业发展的方向,发现了自己的价值所在,明确了自己需要努力去完善的地方。几年来,他发表学生工作论文十余篇,人文学科论文一篇,同时主持辽宁省教育科学“十二五”规划科研课题一项,中国职教协会、辽宁省职教学会科研课题各一项,同时积极参与校内外的业务培训,通过学习获得了国家心里咨询师(二级)职业格证等证书。通过参与辽宁省教育厅举行的“千名辅导员万家行”活动,行程4000多公里,家访30多名学生,足迹遍布辽宁省的各个市县地区,根据家访工作材料,主持编写学生管理著作《高职院校辅导员家访实证调查研究》,作为副主编参与《高校素质教育新视野》编撰工作,该书已由中国文史出版社发行,并成功入选教育部组织编写的《高校德育文库》,范功利老师尽量让自己向专业化方向迈进,让理论更好地在实际工作中发挥作用,把辅导员工作做得更加科学,积极用科学理论武装自己,赢得口碑。
五、践行孝道,让仁爱彰显榜样
孝行天下,小孝为父母,大孝为人民。范功利心怀感恩,力行“孝道”,去感激生养他的人,感激关爱他的人,感激帮助过他的每一个人,榜样的力量是无穷的。"动人以言者,其感不深",榜样是看得见的"哲理",范功利用鲜活的榜样教育他的学生,起到春风化雨、润物无声的效果。
潮起海天阔,扬帆正当时,祖国正需要大量的高素质技术技能人才,作为一名高职院校的共产党员,他开始新的征程,开始新的育人实践,他坚信,只要行动,总有收获,只有坚持,才有奇迹,在新的征程中他会带领他的学生走的更远、更好!
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com