“大国工匠进校园”活动辽宁省启动仪式暨首场活动在辽宁职业学院举行
发布时间:2017-06-21 09:39:51 | 作者:信息员 | 文章来源:党委工作部 | 点击数:


 5I8辽宁职业学院-国家骨干高职院校

6月20日上午,由中国关心下一代工作委员会指导,教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣教部、辽宁省教育系统关心下一代工作委员会共同主办,辽宁职业学院承办的“大国工匠进校园”活动辽宁省启动仪式暨首场活动在辽宁省铁岭市辽宁职业学院举行。中国航空发动机装配领域首席技师李志强、中航工业最年轻首席技能专家方文墨两位工匠大师应邀走进校园,以访谈、实操演示等形式与学生面对面交流,来诠释和传递工匠精神。启动仪式由辽宁职业学院党委副书记潘国才主持,教育部关工委常务副主任王富、辽宁省教育厅党组成员、副厅长孙华林等出席活动并讲话。
1.JPG
 
主持.JPG
教育部关工委常务副主任王富介绍了“大国工匠进校园”活动的时代背景和意义,他指出,工匠精神是中华民族优秀精神品质历史传承中的一部分,它所承载的爱岗敬业、精益求精、报国奉献的丰富内涵,是社会主义核心价值观在生产一线工人同志们和最广大劳动人民身上的集中体现,是中国能够跃升成为世界制造业大国的重要保障,也是中国在未来成为世界制造业强国的有力支撑。他希望同学们,能够认真体会、思考和感悟工匠精神的深刻内涵,从大国工匠身上找到对自己的全新认识和定位,为精彩的人生开启一扇崭新的大门!
教育部.JPG
辽宁省教育厅副厅长孙华林讲话时强调“大国工匠进校园”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬“工匠精神”的指示精神,是弘扬社会主义核心价值观的重要举措,是教育系统关工委工作在新形势下的开拓创新。他要求全省各级教育部门和关工委,各级各类学校领导都要提高认识,加强领导,高度重视“大国工匠进校园”活动。学校要与企业联合,让学生走进企业学习工匠精神;学校要加强“双师”培养,把一部分教师培养成大工匠;要把工匠精神作为学生的德育教育、职业教育的重要内容。他勉励同学们以大国工匠为榜样,在学习实践中磨练自己,在不久的将来成为新一代“大国工匠”,为实现“中国梦”贡献聪明才智,创造精彩人生。
教育厅.JPG
辽宁职业学院党委书记王丽桥代表承办单位致辞,辽宁职业学院院长张立华向李志强、方文墨两位工匠大师颁发了“辽宁职业学院指导专家”聘书,并一起为辽宁职业学院“大国工匠工作室”揭牌。
王书记.JPG 证书.JPG
李3.JPG 方3.JPG
活动现场,李志强、方文墨分别为师生展示了螺纹锁紧工序,狭小空间盲锉与真空吸附等精彩的实操绝活,并在访谈环节与现场师生进行了互动交流。师生围绕职业生涯规划、敬业守信、创新等主题提出了问题,两位大师进行了精彩解答,与大家一起分享了他们的职业经历和工作感悟,以及在各自岗位上脚踏实地、精益求精、报国奉献的平凡而又令人感动的故事。两位工匠大师鼓励同学们树立高度的社会责任感和敬业精神,注重提高品德修养,坚守自己的职业追求,在平凡的岗位上锻炼扎实的工作技能,潜心钻研,为“中国制造”贡献力量。
李1.JPG 方1.JPG
李2.JPG 方2.JPG
李.JPG 方.JPG
访谈.JPG 访谈2.JPG
出席本次活动的还有全国总工会宣教部职工教育处正处级调研员王明燕、全国总工会宣教部职工教育处副处长张成菊、教育部关工委秘书艾科、辽宁省教育厅关工委常务副主任齐再光、辽宁省教育厅关工委秘书长阎振志、辽宁省总工会宣教部部长初晓光、航空工业沈飞工会生产技协部部长李雪松、航空工业沈飞十四厂方文墨班高级技师杨国心等。铁岭市总工会,铁岭市教育局关工委,以及省内部分高职院校相关负责同志和师生代表共600余人参加了本次活动。
集体.JPG


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com