杜世彪:立足岗位倾情挥洒才智
发布时间:2017-04-18 11:33:15 | 作者:信息员 | 文章来源:本站 | 点击数:


 k6m辽宁职业学院-国家骨干高职院校

来源:《工人日报》
人物检索:杜世彪,42岁,沈阳铁路局长春供电段大修车间接触网工。入路20多年来,他坚持创新,先后被授予段“标准化作业示范岗”“党员安全示范岗标杆”,路局“优秀共产党员”称号。
参加工作20余年,杜世彪被同事们誉为“千里马”。不过,他自己却说得很实诚:“我做不了千里马,因为我没有那么强的脚力,但我却可以成为一头老黄牛,不用驱赶也要耕耘。”
这股实诚劲儿,源自他对事业的忠诚和对岗位的热爱。
隔离开关,是接触网的重要设备,段里年年举办专门的培训班,但因材质关系,学员演练几次后,开关就会报废。外表粗犷的杜世彪,看在眼里,记在心上,经过认真琢磨,他自掏腰包买来螺栓,制成配件,加固到开关上,经他巧手一改,隔离开关的教学寿命大大延长。
现场作业中,用于更换棒瓷的撑杆,也是杜世彪的发明。采用这一“新式武器”后,作业速度显著提升,但精益求精的杜世彪还不满意,又经过多次改良,为其加装了转换线夹、定位环、斜腕臂管等零件,终于使工具作用更加完备,威力倍增。
类似的创新成果,杜世彪迄今已主动完成10余项。立足岗位倾情挥洒才智的同时,杜世彪处处身体力行走在前。
有一次,事故抢修需要回填基坑。到哪里取土呢?当大家目光搜索至百米外坡底处的积土时,不禁面面相觑:太远了!“我先试试!”杜世彪奔下路基,弯腰挥锹,挖土装袋,及至一步步背回来,汗水已湿透作业服。见状,现场工友纷纷跟着他挥汗如雨地干起来。
2016年8月,车间组织对客车厂供电线进行转线,去往施工场地的道路泥泞不堪,杜世彪二话不说走在最前头,踩着水坑为大家探出一条路。施工回来时,全体参战队员又累又冷,杜世彪让同事们先行休息,自己顶着冷雨把各种工具收到库里后,才去更换早已湿透的衣裤。
整日上上下下攀登接触网作业,被喻为“蜘蛛侠”的接触网工,是个高空、高压、高风险职业,对安全工具的管理是头等大事。每次施工前,杜世彪都要反复检查检验,确保各项工具安全无虞,基于他的精细管理,大修车间经历施工上百次,未发生一次人身险情,为取得供电系统“铁军”荣誉立下汗马功劳。
接触网零部件都是铜铁疙瘩,规整分类,要付出巨大体力。杜世彪把整理车间材料库的活儿包了下来,一有空闲就去拾掇,因腰部伤痛,他每次都需带上护腰,干完活汗水湿透衣背,护腰处常起一层痱子。就这样,他硬是把大修车间材料库规矩成了全段样板。
有人问杜世彪:“材料库规整不是你一个人的活,干吗自己受这份累?”杜世彪说:“工作不只是为了谋生,更是人活着的状态,尤其我还是一名党员,就要干出党员的精气神来!”
“路遥知马力”,提起杜世彪,车间主任黄志诚感慨:“我们的工作没有什么惊天动地的大事,但就是在这日常点滴中,折射出了老杜作为一名党员的理想信念。”(记者 彭冰 通讯员 王冰)


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com