轮播

心中的家
发布时间:2013-11-05 16:27:29 | 作者:别力克 | 文章来源:学生处 | 点击数:


      fR5辽宁职业学院-国家骨干高职院校

家乡是淡淡的思念,家乡是浓浓的,家乡是我们游子身上不掉的血肉。家乡的纯朴,家乡的变化,都是我们在外的人所牵挂的。我的家乡在祖国的西北边陲。在外人的眼里也许那里是美丽的,也许是神秘的,也许是恐惧的,但在我的心里没有再比那里可爱、温馨的地方。那里就叫——新疆!
我在一片欢呼声中醒来,不情愿地睁开双眼,朦朦胧胧地看见一片绿色,好像还有巍峨的山,还有牧羊。擦去车窗上的水雾望:那是草原,那是一座座相连的山川,那是一群群雪白的羊群!到新疆了,到了阔别已久的新疆了,到了日思夜想的新疆了!我与同学们一起欢呼起来。火车快速的形式着,载着一群怀着激动与迫切心情的新疆学子行驶着。我坐在车窗前欣赏着窗外的景色。与繁华的城市相比,我更喜欢辽阔的草原。草原是我生长的地方,我喜欢骑马奔驰,感受草原之博大胸怀;喜欢站在直插云霄的山峰上,诵一句“会当凌绝顶,一览众山小”。
太阳悄悄地躲在山后,黑暗笼罩大地。火车依然在行驶着,离我们的终点站乌鲁木齐还有一天的路程。我仍然坐在窗前,这一天我们经过了草原、沙漠、戈壁滩,此刻我才领悟到“不到新疆不知道中国有多大”这句话的含义。虽然还有两天的时间才能到达我在北疆的家,但此时我的心情同样很激动,内心很温暖。
火车稳稳地停了下来,我以为到了终点站猛地睁开双眼,却被毒辣的阳光照的双眼发酸。等看清站牌才知道原来到了“火州”“葡萄之乡”——吐鲁番。怪不得这里的阳光如此的刺眼。吐鲁番市位于天山东部博格达山南麓,吐鲁番盆地中心,市区距乌鲁木齐市184公里。吐鲁番属独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候。因地处盆地之中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强五大特点,素有"火州"、"风库"之称。瞧那用五彩缤纷的丝绸裹着全身,光着脚丫的维族姑娘便知道这里有多热。还有那有千百孔的房子便是“荫房”,在炎热的天气,人们可以在房中休息、乘凉。到了瓜果丰收的季节,“荫房”中串串葡萄相连,等到晾干便是甜美的葡萄干。要来吐鲁番定要去火焰山感受一下火炉般的炎热;去葡萄沟尝尽世间最可口的葡萄;去坎儿井看看与万里长城、京杭大运河并列为三大中国古代工程之一的骄傲,这样才不旷废辞呈。
 “下一站我想应该是和田吧?”我问来自和田的同学。“是啊!我快到家了。”他兴高采烈的回答。“哎,给我说说你们和田吧。我家在北疆,南疆这边我没来过。”我好奇地说。一提到他的家乡,他便滔滔不绝的给我介绍起来:“和田,素有“玉石之都”的美名。和田玉自古闻名,据历史学家考证,它很早就通过“丝绸之路”传入我国中原地区,曾是封建帝王珍爱的西域贡品。我脖子上带的便是最纯的和田玉”他骄傲的炫耀着。“和田佛文化遗址和出土文物较多:尼雅遗址、阿克斯皮力古城、买力克阿瓦提古城、喀拉墩古城、安迪尔古城、阿西、阿萨古城堡以及约特干遗址、热瓦克佛塔、库克玛日木石窟等都是世界知名的古遗址,记载着历史老人走过的深深脚印,是一部部光彩照人的史诗。如果你要来和田我给你当导游”不得不说他是一个“和田通”。
我不记得火车又经过了多少城市,不知道它们又有多少的神秘面纱没有揭开。终于,我们到达了乌鲁木齐。走出火车站我们按耐不住激动的心情齐声高喊“阿斯萨拉吴,哇噶里克木乌鲁木齐”(你好!乌鲁木齐)。告别同学们我径直来到火车站旁的饭店,闻到浓浓的烤肉的味道,我的口水直流三千尺。急忙走进高喊:“老板,给我来份新疆拌面,十串烤肉和五个烤包子!”嘿嘿,好久没有吃正宗的新疆拌面和烤肉了,在外地烤包子更是没有。我连做梦都能梦到这些美食。
因为向往着我美丽的草原,我没有去游览在一年内因支援新疆而变得更加繁荣地乌鲁木齐。匆匆买上回家的车票,便向北疆“进军”。从乌鲁木齐坐客车到我美丽的家乡塔城需要八至九小时,中途经过克拉玛依等地。克拉玛依市位于准噶尔盆地西北缘,加依尔山南麓,境内石油资源发现早,开采历史长。经过油田进入眼帘的是上百架高大的挖井车在不停的“点头”吸取着地下资源,迄今为止,克拉玛依累计发现油气田25座,探明石油地质储量18.29亿吨,探明天然气地质储量766.6亿立方米;2004年生产原油 1111万吨,生产天然气25.5亿立方米,分别比1958年增加30倍和751倍。这些惊人的数字让祖国不断的强大,也使外人欲望大增,才会有不少势力想要独占新疆。经过了克拉玛依市便是“世界魔鬼城”。克拉玛依市东北部乌尔禾区境内,距克拉玛依市约100千米,呈北西--南东走向,整体面积约120平方千米。其中景区长约5000米,宽约3000米,面积约15平方千米,地面海拔350米左右。景区内地表沟壑纵横,岩层千姿百态,属于典型雅丹地貌,是世界著名的两大雅丹地貌之一。因该地处于风口,四季多风,每当大风到来,黄沙漫天,故称“风城”。又因大风在群岩间激荡回旋、凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然、惊恐万状,继而成为奇观美谈,故又得名“魔鬼城”。每次经过这里时我都会紧闭双眼,尤其是在有大风的晚上。各种恐怖的声音回旋在耳边,好像来到了地狱一般。
不知何时睡着了,等我醒来时已经到站了,来到了我可爱的塔城。拖着行李行走在塔城的街道上,每一条街都是那么得熟悉,依旧是那新鲜的空气,好美、好温暖。

 fR5辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  
上一篇:我们的心声
下一篇:美丽的新疆

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com