轮播

多彩的新疆民族文化
发布时间:2012-01-04 20:38:08 | 作者: | 文章来源:百度文库 | 点击数:


 1JK辽宁职业学院-国家骨干高职院校

中国西北部的新疆维吾尔自治区聚居着47个不同的民族,在历史的演进中形成了独具魅力的多民族融合的文化氛围。
新疆一向被称为“歌舞之乡”,各民族能歌善舞。维吾尔族的“麦西来甫”、哈萨克族的“阿肯弹唱会”、柯尔克孜族的“库姆孜弹唱会”、蒙古族的“那达慕大会”、锡伯族的“西迁节”、汉族的“庙会”等各具民族特色的文化活动多姿多彩。
001.jpg
从城镇到乡村,各民族的日常文艺活动非常丰富,经常活跃在舞台上的各种群众文化活动团队达2000多个、共计6万余人。舞蹈、赛马、叼羊、舞狮、龙灯、拔河等节目深受当地民众喜爱。
002.jpg
近年来,新疆的公共文化服务网络体系日益完善,政府投资数亿元建设“丝绸之路边疆文化长廊”、“送书下乡工程”,新增一大批县级图书馆、文化馆、乡镇文化站等,使当地的文化基础设施大为改观。
当地政府采取措施,使一些濒临失传的民族文化遗产通过挖掘和抢救重放异彩。新疆维吾尔族十二木卡姆艺术被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,柯尔克孜族史诗《玛纳斯》、蒙古族史诗《江格尔》、哈萨克族曲艺音乐《阿依特斯》等一批优秀传统文化项目被列入首批中国非物质文化遗产名录。


关闭窗口  
上一篇:返回列表
下一篇:乌鲁木齐盐湖

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com