轮播

游新疆山河 吃新疆特产——大漠风哈萨克熏马肠
发布时间:2013-11-09 16:57:00 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 K3q辽宁职业学院-国家骨干高职院校

伊犁草原——新疆最美草原之一。它与荒漠相持、与雪峰对峙,映衬出复杂丰富且多面立体的美感。东、北、南三面环山;喇叭形开敞的地形地貌、常年抵御西伯利亚寒流的塔克拉玛干沙漠的北上,滋养出草原上雄健四方的伊犁马。
生活在新疆伊犁的哈萨克族人们采用伊犁马来熏制特有的马肉,这个传统习俗已有百年的历史了。
伊犁马饮天山雪原之水,食高寒草甸之草,有天马之称。、
所以,伊犁马肉是具有熏味浓郁、强筋壮骨营养的功效。
据相关材料记载,大漠风哈萨克熏马肉含有十八种氨基酸,高钙富铁、蛋白质含量高且脂肪含量较低,维生素E含量较高,胆固醇含量较低,是理想的营养品。

在每年11月底到12月份之间,是哈萨克族牧民熏肉的旺季。他们在这个时候,要挑选一些膘肥体壮的伊犁马进行宰杀,宰杀后供过冬食用。为了使这些肉能较长时间的保存,他们采用了多年积累的熏肉方式储存。哈萨克族人们会在熏肉时,先将肉剁成块,撒上盐,搭在木架上,四周是土块墙或是用其它东西遮挡一下,下面用松枝柴烟来熏,直到熏干,即成熏肉。
K3q辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  
下一篇:艾德来斯绸

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com