轮播

新疆民族风俗习惯——塔吉克族
发布时间:2013-11-05 17:23:24 | 作者:何婧美 别力克 | 文章来源:学生处 | 点击数:


kmq辽宁职业学院-国家骨干高职院校

馨香、繁茂、灵秀、甜蜜、迷人的圣地;观光揽胜、文化考察的令人神往的理想去处,怎能不使来过的人毕生难忘,希望再来?怎能不使没有来过的人不产生到此一游的愿望呢?这,就是新疆!
新疆民族的风俗习惯也不大同:那么,我们就说说其中的塔吉克族吧!
塔吉克族是居住在世界屋脊—塔什库尔干高原上的民族,他们的见面礼别具一格,饶有风趣。晚辈见到要先请安,妇女和男性长辈见面,男长者伸出左手手心朝上,妇女拉着长者指尖吻一下手心,表示敬意。中年男性和长辈见面时,一般可行握手礼,若交情较深,则要互相吻对方的手背,以示尊敬和热情。妇女们见面时,一般要拥抱,年长者吻晚辈的眼和前额,晚辈吻长辈的手。平辈之间互相吻面额或嘴唇。小伙子们见面时,一般有两个动作,一是握手,二是把手送到对方的唇边,互吻一下对方的手心。男的则要轻轻地按一下女的头部,以示敬意。塔吉克人十分注重礼节,即使见到素不相识的远道来客,也要热情问候,并把双手拇指并在一起,热情的说:“更艾力卖右卓”(“相互支持”的意思)。还等等民族。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com