轮播

新疆民族风俗习惯——蒙古族
发布时间:2013-11-05 17:21:06 | 作者:何婧美 阿合买提江 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 YVn辽宁职业学院-国家骨干高职院校

占地总面积六分之一的这片七彩的土地——新疆。它是国内外游客渴望一游的秘境,这不仅因为它以‘歌舞之乡’、‘瓜果之乡’‘宝石之乡’‘地毯之乡’的美誉名扬全国,也不仅因为它处亚欧腹心,古代丝绸之路的要冲,东西方文化的荟萃之所,估计遍地,文物众多。‘地下博物馆’的盛名美誉天下,而且还因为她以维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、乌孜别克、锡伯等众多民族丰富多彩、千姿百态的奇风异俗;以荒漠绿洲。隔壁草原、雪峰湖泊、冰川河流等绮丽多姿的自然风光构成得天独厚,神奇无比的旅游文化资源优势。所有这些,对人们产生了莫大的美丽。新疆是神奇的、新疆民族的风俗习惯也是不大相同的,下面我们就说说我们的蒙古族吧!
 蒙古族现在一般施握手礼,长辈对晚辈说: “赛尤”(你好),晚辈对长辈则说: “赛伴塔”(您好),但是一般青年人见到老人,却不施握手礼,而是,向老人点头,鞠躬,并说: “阿莫尔拜塔”(“问安”的意思)。如果和尊贵的客人见面时,礼节十分隆重。当得知客人要来的消息后,要在地界那里等候,并要准备酒肉和奶制品,见面时要敬酒和哈达,表达主人对客人的热情和真诚。在离别时,也要到地界那里送行,并要敬酒和献歌。
 长期生活在牧区的哈萨克族人对人格外热情和有礼貌,见面时,都要伸手握住对方的手,表示尊重和热情,:“萨拉木来坤”,同时还要问七八个“阿曼”(“平安”之意),其内容要问到老人,父母,妻子,兄妹,儿女,牲畜等,不然,则被认为不礼貌。妇女们见面时,一般是点头,问候。若两人较长时间没有见面,那么见面时就显得格外热情并要拥抱,表示亲昵和思念。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com