轮播

不到长城非好汉 不到新疆真遗憾
发布时间:2013-11-05 17:12:11 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 Df4辽宁职业学院-国家骨干高职院校

一个以维吾尔族为主的多民族聚居的地区之一?有维吾尔、汗、回、哈萨克、蒙古、柯尔克族、锡伯、塔吉克、乌兹别克、塔塔尔、达幹尔、俄罗斯、满族等十几个民族在这个美丽的家园里的民族?一个瓜果品种繁多,以“瓜果之乡”著称的地域?这,就是新疆!
新疆维吾尔族自治区位于我国西北边疆,从东北再到西南方,与蒙古、苏联、阿富汗、巴基斯坦及印度等国接壤,它的东面和南面与我国甘肃、青海、西藏相连,占地面积约一百六十多万平方公里,约占全国面积的六分之一,是我国面积较大的省区之一。它的地域辽阔,又是亚洲大陆的中心,自古就是我国与中亚和西方陆上交通要道。著名的“丝绸之路”就取道新疆。
还记得一九四九年十月新疆获得和平解放的时期吗?那可是我们新疆各族人民最具有光荣革命传统的时期。
在抗日战争时期,中国共产党派遣以陈潭秋,毛泽东,林吉路等为代表的优秀共产党员来新疆,领导各族新疆人民开展革命斗争。一九五五年十月一日成立了新疆维吾尔自治区,自治区人民政府设在乌鲁木齐。
新疆又是个以农业为基础,农、林、牧相结合发展型的地域,粮食作物主要有小麦、玉米为主。经济作物主要有棉花、油料、甜菜、烟草等。那么,新疆瓜果品种繁多,著名的有吐鲁番葡萄、哈密瓜、库尔勒香梨、伊犁苹果、阿图什无花果、库车白杏,阿克苏的南瓜、喀什的石榴、和田的核桃和红枣等。所以,有“瓜果之乡”之称。
同样,新疆畜牧的优良品种也有许多,矿藏资源也极其丰富。云母、石棉、石英、石玉等。新疆绵延千里的森林;野生动物工业资源非常丰富,使得这里拥有发展轻、重工业的优越条件。
所以朋友们有机会一定要去看看我们美丽的新疆,品尝我们甘甜的水果和味道鲜美的“手抓羊肉”领略我们新疆特有的民族风情!


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com