关于举办“我们应如何对待儿女的孝心”大讨论征文活动
发布时间:2015-09-24 10:50:18 | 作者:信息员 | 文章来源:老干部处 | 点击数:


 QIO辽宁职业学院-国家骨干高职院校

2015年1月18日,我院一位退休老干部为“老同志之家”专题网站投了一篇题为《不要拒绝儿女的孝心》的稿件,让我们陷入深深的思考中……它不仅是这位老干部面对儿女的孝敬时的心历历程和感悟,也道出了许多老人在这个问题上的困惑。因此,在重阳节来临之际,老干部处以“我们应如何对待儿女的孝心”作为讨论内容,分享每位老同志的内心想法,大家可以各抒已见,你们的想法,我们会通过适当的方式传递给普天下的儿女,让他们更懂您,让生活更美好,社会更和谐。同时,也可以自己拟题,凡是有关敬老、爱老方面的文章均可投稿。竭诚欢迎广大离退休老同志积极参加大讨论活动!
“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。”衷心祝全院离退休老同志重阳节快乐!永远健康幸福!
附:《不要拒绝儿女的孝心》原文
不要拒绝儿女的孝心
 
到了我们这个年龄,儿女都已长大,绝大多数都成家立业,过上了红红火火的小日子。由于工作、家庭的忙碌,很难和父母团聚,只能靠电话或给父母买些吃的,穿的,戴的……。也可能上述办法是远在外地儿女孝敬父母的最佳方式。
我曾经反对孩子的做法,总觉得他(她)们在外边打拼不容易,赚钱很辛苦,千方百计阻止这种做法。不是嫌吃的不可口,就是穿的不合身,首饰没场合戴,旖遊乱花钱……。总之百般阻止给我们花钱。
一次聊天,孩子报怨“我在外边挣钱,也是为了一家人幸福快乐,同时补偿一下这些年我不在家的缺憾,现在为你们做的这一切都遭到了拒绝,就是把钱再留给我,也不感谢你们,相反却有种挫败感……”。
我醒悟,老朋友们想必也有这种经历吧,切记再遇此类情况,一定要欣然接受,高高兴兴的全盘“笑讷”。千万不要拒绝儿女的一片孝心。
                                   2015年1月18日


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com