我院召开退休校级领导座谈会 共商学院发展大计
发布时间:2014-05-06 09:50:59 | 作者:王艳辉 | 文章来源:老干部处 | 点击数:


 QTK辽宁职业学院-国家骨干高职院校

调整大小 IMG_4416.JPG 
429上午,在学院办公楼五楼会议室召开了退休校级领导座谈会。党委书记王丽桥出席会议并讲话,院校退休领导赵继才、李泰琮、李国华、王永胜、曾宪国、毕文艳出席会议,座谈会由党委副书记兼纪委书记潘国才主持。
 调整大小 IMG_4405.JPG
会上,首先请老领导观看为本次座谈会专门制作的《滋兰树蕙竞芳菲九万里风鹏正举》学院专题片,专题片分为办学发展、办学困境、学院远景三个部分,实事求是地向老领导讲述了我院近几年办学情况。观看专题片后,党委书记王丽桥向老领导介绍了我院的发展状况,详细汇报了现任领导班子办学理念、工作思路、人才培养模式和专业建设思路;汇报了院校彻底合并后的合编情况、师资队伍建设情况、教学改革情况、招生就业情况、国际交流合作与对外培训情况。王书记恳请老领导在现今学院发展关键时期,一定要帮助学院把握办学思路和专业建设思路及发展方向,一定要指出存在的不足。
调整大小 IMG_4416.JPG 
与会的老领导纷纷发言,他们说退休很多年了,但对学校的一砖一瓦感情很深。今天,一进学院看到原来的土操场变成了塑胶操场,校园干净整洁,一片生机;又看了学院的宣传片,感到学院的发展真是与时俱进,学院的发展变化和取得的成绩让人感到振奋。看到以王书记为首的现任领导班子有想法、有思路、平易近人,亲切实在,十分欣慰。对现任领导班子一直以来重视老同志、关心老同志表示感谢。 
接下来,各位老领导在专业建设、名师建设、教学改革、学生培养、未来发展规划等方面提出了如下意见:
一是专业建设思路“做精一产专业立校,做特二产专业强校,做大三产专业兴校”中的“做特”老领导认为改为“做新”,比较合适。“新”字外延更大,更有份量。
二是打造三名(名师、名专业、名校),提升内涵建设。老领导认为提升内涵建设是高职院校间竞争的关键。我们要有自己的拳头专业,拳头专业要有名师支撑,拳头专业的名师应该是有名气的实践名师。如农艺、园艺的名师就应该是出得田间,坐得炕头,接得地气的名师,就应该像过去铁岭的高忠贤,铁法的刘朋然一样在田间地头指导农民,而不是“书本”名师。
三是教学改革要突出自己学校特色和每个专业的特色。我们学校要有和沈农及兄弟高职院校不同的东西,才能突显出来。要结合专业,挖掘每个专业特色教学法,农业专业和管理专业的教学法一定是不同的,北方和南方一定是有别的,要借鉴国外先进教学法,引进来,本土化,再推广出去,国内学校就得向我们学习,我们就能领跑。我们一定要有自己的东西,因为我们的老师并不差,要给老师时间去实践、去提炼、去总结,形成我们学校自己的特色,并弘扬出去。
四是每个专业培养学生的方向要与时俱进。如现在的农村已开始集约化种地,一个农民就种几十亩、甚至几百亩地,这就需要技术全。一个人既要懂机械、会用机械、懂种地又要会管理,要培养现代农民,要向国外学习,培养家庭农场主,而不能再沿用过去的课程设置。专业培养的方向和课程设置这是大方向很重要,方向对了学生就有人要了,自己干也能干出名堂,招生就业也就进入良性循环了。所以,一个学校专业方向和课程设置很关键,要仔细研究。
五是教师督导评价做的很细、很好、达到这个程度不容易,说明我们学校在教师听课与评价方面做了大量工作,教师督导评价对哪个学校来说都是个难题,这个突破可真不小,但能否再考虑一下,怎样对教师培养学生能力方面的考核评价,对培养学生能力和育人方面好的经验、好的做法进行总结,好的老师、学生认可的老师要公开宣传。
六是学校的基本建设长期规划有现在、有预留,考虑很细致、很长远、看得出领导班子下了一番功夫。能否考虑将学院的山林引入社会资源,与专业结合实行承包经营,用社会力量包山,变每年沉重的防火负担为动力、为财富,解决长期以来困扰学院发展的债务问题,提高教师待遇,让学院教职工和离退休老同志进一步享受到同类学校最高待遇。
最后,老领导们表示现任领导班子让他们更有信心,看到了希望,相信现任领导班子领导全院教职工一定能战胜学院目前的困难,不断取得新成绩,他们愿为学院的发展呐喊、助威、祈祷、祝福!
老干部处处长吴艳秋和离退休一支部书记王佐友、二支部书记徐向臣参加会议。
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com