作物生产技术专业课程考核方式方法改革探索
发布时间:2016-12-23 13:59:58 | 作者:信息员 | 文章来源:农艺学院 | 点击数:


12月16日,作物生产专业教研室针对本专业课程进行了课程考核方式方法的教学研讨,基于“由点及面,先抓重点”的原则,本次教研对5门专业核心课程的考核方式进行讨论交流,以期以专业核心课程为试点进行考试改革,带动其他专业课。经过讨论,5门课程的考核方式如下:
一、玉米标准化生产
考核形式:过程考核与期末考核相结合;理论考核与实践考核相结合(应知+应会)。校内考核与校外考核相结合。
总成绩:平时成绩、期中考试和期末考试构成,平时成绩占总成绩15%,期中考试占20%,期末考试占65%。其中平时成绩由作业、报告单与操作(占总成绩的12%)、出勤与学习态度(占总成绩的3%)构成;期末成绩由技能考核与理论考核构成。
总成绩成绩60分以上为及格。
二、作物病虫害防治
多元评价结构:结合课堂提问、学生作业、平时测验、实验实训、技能竞赛及考试情况,综合评价学生成绩。
总成绩结构:平时表现占35%,期末成绩占65%。平时表现包含课堂提问、学生作业、平时测验、实验实训情况;期末成绩由考试获得。
总成绩60分以上为及格。
三、作物种子生产与检验
考核形式:过程考核与期末考核相结合,理论考核与实践考核相结合。
总成绩构成:平时成绩占15%,由作业、报告单、出勤与学习态度构成;期中考试占20%;期末成绩占65%,包含过程考核(70%)与理论考试(30%)
总成绩60分以上为及格。
四、田间试验与统计分析
考核形式:理论知识考核和实践项目考核相结合
总成绩构成:理论知识考核又包括平时考核(含出勤、课堂提问等)和期末闭卷考试方式,其中平时成绩占30%,期末考试占70%;实践项目考核采用平时考核和专项考核相结合的方式。
总成绩60分以上为及格。
五、农资与农产品营销
考核
项目
考核点
考核方法
分值比例
出勤
状况
是否缺课。
满分100,每缺一次课扣10分(有假的扣5分,旷课的扣20分),扣50分以上者该项记0分。
10%
学习
态度
课堂表现,参与小组讨论情况,回答问题情况。
满分100,积极参与小组讨论60分,回答问题40分(视课堂表现酌情扣分)。
10%
平时
作业
上交次数和完成质量情况。
满分100,每缺一次扣10分,并依完成质量酌情扣分。
10%
实验
实训
实训报告完成质量情况。
满分100,视完成质量酌情扣分。
20%
理论
知识
各教学项目应掌握的主要知识点。
期末闭卷考试,满分100,按试题标准答案给分。
50%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通过讨论,本专业教师对核心课程的考核方式提出了如下建议:
1)本专业核心课程实践内容所占比例较大,尤其是结合了作物田间生长季节,建议采用阶段评价,过程评价与目标评价相结合,理论与实践一体化评价模式,此类课程建议取消期中考试。
2)关注评价的多元性,结合课堂提问、学生作业、平时测验、学生实践教学体会、基本技能及考试情况,综合评价学生成绩,不同课程可以根据需要采用灵活的成绩比例。
3)应注重学生在实践中分析问题、解决问题能力的考核,对在学习和应用上有创新的学生应予特别鼓励,全面综合评价学生能力。
4)由于作物专业具有鲜明的专业特色,根据季节安排课程内容的课程较多,建议此类课程可以根据实际需要安排灵活的考试时间。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com