推进专家听课 打造高效课堂
发布时间:2016-10-28 10:44:25 | 作者:郑立元 | 文章来源:辽宁职业学院 | 点击数:


 19d辽宁职业学院-国家骨干高职院校

学生成长依赖的是每一节课的积累,学院教学质量的提升靠的是每一位老师、每一节课的奠基。
2016年10月18日下午,为进一步提高教学质量,提升教师教学水平,加大课堂教学的监控力度,在二楼会议室召开了学院中心听课组会议,党委副书记潘国才、中心听课组四位专家、督导与质量评价中心主任刘士新、教务处处长吴艳秋及各教学部门听课负责人参加会议,会议由学院党委副书记潘国才主持。
IMG_20161018_134743.jpg
会上,教务处处长吴艳秋对本学期听课工作做出具体安排,并强调本学期听课重点检查三个方面:一是要通过听课督查教师的备课与上课情况,看教师能否精心设计教学环节,合理选择教学内容,教学活动的设计是否与教学目标一致,是否体现“任务引领、做学一体”的课改理念;二是要看教师是否执行教学计划,是否按教学进度授课,授课内容与授课计划是否相符;三是要看学生课堂参与程度,师生自觉交流情况,学生对教师所讲知识的学习兴趣及探究情况。
督导与质量评价中心主任刘士新在会上指出,从每次的教学检查可以看出,教师电子教案更新情况和教师课堂的考勤情况及教师手册填写情况需进一步加强,听课的目的是以提高和改进为主,学院督导与质量评价中心将从教学秩序、课堂纪律、学生课堂状况等方面加强对教师教学的督导与评价。
最后,潘书记对听课的重要性进行了重点强调,他说:“教学工作是学院工作的中心,课堂教学是教学工作的中心,听课的意义不仅仅在于评价某一节课教学的得失,更在于由每一节课引发思考,从而促进教师更新教学理念。听课可以了解每一位教师的教学基本功、教师队伍的整体素质和敬业精神,可以收集许多教学信息,对指导教学打下坚实的基础,听课是取得教学改革主动权的主要途径。希望中心听课组成员能够加强点评,尽职尽责,认真严格进行听课,真正发挥中心听课组督促、反馈、评价的作用,将督导听课工作向纵深拓展。希望各部门认真组织,积极协调,紧密配合学院中心听课组专家听好、评好每一次课。
目前,学院中心听课组听课一周以来,学院各教学部门、各位授课教师高度重视,积极配合,听课顺畅,一切按计划正常运行。
IMG_4790.JPG  IMG_4804.JPG
IMG_4797.JPG  IMG_4784.JPG


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com