推进创先争优 关爱青年教师成长 以满腔的热忱点燃希望之光
发布时间:2010-10-19 09:48:48 | 作者: | 文章来源: | 点击数:

 6g5辽宁职业学院-国家骨干高职院校

金秋时节,稻花飘香。走在校园的小路上,他的心无比踏实,因为他的收获也是沉甸甸的。三十多年的教学实践,学院给了他最充分的肯定,学生给了他最深沉的热爱,三尺讲台上的默默耕耘奏响了一篇篇深情的乐章。他就是辽宁职业学院教学督导室返聘教师王佐友。当一名好教师是他永远的追求。
多年来,王佐友同志始终注重加强政治理论学习,全面系统地掌握马列主义毛泽东思想,正确学习领会邓小平理论和“三个代表”重要思想精髓。自开展创先争优活动以来,他认真学习党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻科学发展观,积极学习创先争优活动的相关文件,做到理论联系实际,理论指导实践,不断提高自己的综合素质和理论修养。
王佐友同志深知,大学生是国家的栋梁,是祖国的未来和希望。提高大学生的思想道德素质,让他们健康成长,无疑是每一位辽职院教师的心愿,他是这么想的,也是这么做的。
由于近几年学院的快速发展,教师队伍也在不断壮大,青年教师占全院教师的三成以上。王佐友同志欣喜地感受着学院发展的同时,又发现了新的问题。青年教师大多是来自普通高等院校的本科生和研究生,专业理论水平较高,但普遍对职业教育与普通教育的区别认识不够,不能完全适应高职院校对教师的要求,因此,他把做好青年教师的职教理念培训和专能开发,提高他们的综合素质,发展一支高水平的教师队伍作为他自己一项重要工作。
做为学院教学督导室返聘教师、学院听课组成员,王佐友同志深入到种植专业老师的听课、评课、反馈和学院优质课与示范课的评选环节,每学期平均听课达百次。每次听课后,他都与其他听课老师一起,面对面对讲课者进行客观地评价,在肯定优点的同时,着重指出问题与不足。与他们共同探索新的教学方式和方法,对挖掘教学目标、设计技能评价标准、师生互动等方面做出评估,提出教改建议。对此,被听课教师无不心悦诚服。于此良性互动中,青年教师的讲课水平提高了,职教能力明显增强。近年来,被听课的青年教师中已涌现出50名优质课教师,其中部分教师已经成为学院教学骨干。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路。作为一名优秀的教育工作者,王佐友同志牢固树立忠诚于人民的教育事业的思想和职业道德理念,为人师表,热爱学生,爱岗敬业,兢兢业业,努力将党和国家的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以教育,用自己的一言一行塑造着可亲可敬的教师形象。做为一名优秀共产党员,王佐友同志用满腔的热忱和辛勤的汗水诠释着对党的忠诚,充分发挥了优秀党员的先锋模范作用,感染了更多的教师向他学习,在平凡的岗位上,干着不平凡的事业。虽然工作中有苦有乐,有笑有泪,但看到青年的成长,他无怨无悔;为青年付出心血,不知疲倦。因为他热爱党的教育事业,他愿把他全部的爱都献给党的教育事业,用爱去谱写更新更美的教育诗篇!
(文/教学督导室 曹亮)
 
 
 
 
 
 
 


关闭窗口  
上一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com